750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Gâteau d'anniversaire^^

mai-2013-1401--Copier-.jpg

mai-2013-1431--Copier-.jpg

Un gâteau préparé pour les 2 ans de notre petite Juline. Je me suis inspirée du Gâteau des Heures (publié dans Bretons en Cuisine) acheté au festival AOC et  AOP de Cambremer. Un gâteau rapide à préparer car je n'avais pas beaucoup de temps puisque nous rentrions de Normandie. J'ai décoré avec une petite princesse au centre qui a beaucoup plu à Juline.

Voici le décor de cette recette que j'ai changé pour en faire un gâteau d'anniversaire.

Faites bouillir 100 g de crème liquide avec 150 g de chocolat blanc sans cesser de remuer pour avoir une ganache homogène. Versez dans une terrine et laissez refroidir jusqu'à ce que la ganache commence à épaissir.

Posez le gâteau refroidi sur une grille et nappez avec la ganache au chocolat blanc. Disposez aussitôt 7 palets feuilletines.

Note : la liturgie des Heures des moniales est répartie en 7 offices quotidiens.

Côté marché :

Pour 8/10 personnes

Moule génoise réf. FM 477

1 yaourt nature

2 oeufs

1 pot de sucre

2 pots de farine

1/2 sachet de levure

1/2 pot de beurre fondu

100 g de chocolat blanc à pâtisser

Pour le décor (que j'ai changé) :

Pâte d'amande de différentes couleurs

1 pot de confiture de lait

Préparation :

Dans un cul de poule, mélangez le yaourt et les oeufs. Rincez et essuyez le pot qui servira de doseur.

Mesurez le sucre et la farine, versez dans le cul de poule. Ajoutez la levure, mélangez bien le tout.

Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc, incorporez-le à l'appareil précédent.

Ajoutez le beurre fondu, mélangez bien pour avoir un ensemble homogène.

Versez dans le moule à manqué Flexipan, enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 30/35 mn.

Vérifiez la cuisson avec une pique en bois, attendez 5 mn avant de le démouler sur une grille.

Laissez refroidir. Coupez-le en 2. Tartinez de confiture de lait et refermez le gâteau.

Badigeonnez le dessus avec un peu de confiture de lait.

Etalez la pâte d'amande au rouleau, garnissez le gâteau.

Décorez comme bon vous semble, vous pouvez entourer le gâteau d'un ruban pour que ce soit plus joli, je n'ai pas eu le temps de le faire.

 mai-2013-1432--Copier-.jpg

Festival AOC et AOP en Normandie des 4 et 5 mai à Cambremer

mai-2013-1353--Copier-.jpg

mai-2013-1347--Copier-.jpg

mai-2013-1348--Copier-.jpg

Des recettes sont disponibles sur leur site, clic !

Le planning des ateliers culinaires Demarle/Flexipan/Cook'in de Mai est ici, clic !

bannière-recrutement

Vous êtes intéressés par un atelier Demarle/Flexipan à votre domicile dans les départements 51, 02, 08, 10, 52, 55, 57, 59, 28, 75,76,80 ou vous souhaitez devenir conseiller(ère) n'hésitez pas à me contacter : 

Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54 

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Votre blog contient tant de surprises que j'ai trop apprécié.Merci pour tous vos efforts.
Répondre
M
je pense que ce gateau a du faire plaisir à votre petite Juline.<br /> Il est très beau.<br /> Votre séjour normand a été mis à profit pour visiter.......<br /> A bientôt. Bises<br /> Mathilde
Répondre
G
Il est magnifique... Je pense que ma petite puce va me demander le même ! Merci pour la recette.
Répondre
G
un joli gâteau et un joyeux anniversaire a cette petite puce<br /> je te souhaite une bonne soiée
Répondre
C
Tres tres joli gateau,<br /> Joyeux anniversaire a la petite Juline.
Répondre
P
oua magnifique ton gâteau, elle devait etre contente<br /> bonne journée<br /> bis
Répondre
V
Il est magnifique ce gâteau, ça a plu à Juline ? Biz et belle journée. Véro
Répondre
M
un beau gâteau pour l'anniversaire d'une princesse. belle réalisation Guylaine. bises
Répondre