21 Mai 2013
De petits gâteaux basques à préparer dans les empreintes Tartelettes ou dans les empreintes Manqués Cannelés. Une recette du livre : Ma région est belle de chez G.Demarle.
Pour la pâte :
150 g de sucre
1 œuf + 2 jaunes
150 g de beurre mou
300 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
5 g de grains d’anis
Pour la crème :
25 cl ou 250 g de lait
30 g de sucre
30 g de poudre d’amandes
30 g de farine
3 jaunes d’œufs
1 cuil. à café d’huile de pépins de raisin
Préparation de la crème : mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, la poudre d'amandes, la farine et l’huile. Foettez avec le lait. Portez le mélange à ébullition sur feu doux en fouettant jusqu’à épaississement. Laissez refroidir.
Préparation de la pâte : Fouettez l’œuf entier, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et incorporez le beurre mou. Ajoutez la farine et la levure en mélangeant rapidement. Etalez la pâte en rectangle, filmez, mettez au frais 10 mn.
Préchauffez le four à th. 6 (180°). Divisez la pâte en deux parties inégales. Etalez la plus grosse part au rouleau, à l'aide du découpoir 9,5 cm, découpez 12 fonds de pâte et foncez-les dans les empreintes. Répartissez les grains d'anis dans le fond, recouvrez de crème. Etalez le reste de pâte, coupez 12 fonds de pâte avec le découpoir 7,5 cm puis déposez-les sur la crème en pinçant les bords pour les souder.
Enfournez à 180°C et laissez cuire pendant 25 min, les gâteaux doivent être bien dorés.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir avant de déguster.
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