Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
22 Décembre 2011
Voici une entrée que j’avais eu l’occasion de cuisiner à Sens avec le chef Patrick Gauthier (le billet est ici) et que je vais refaire pour le jour de Noël.
A tester absolument, c’est délicieux !
Côté marché :
Pour 4 personnes :
12 Saint-Jacques
2 blancs de poireau
1 paquet de pâte à filo
40g + 20g + 30g de beurre
20/25 g de truffe de Bourgogne
1 échalote
Sel fin
Fleur de sel
Vin blanc
Crème
Beurre salé
Préparation :
Ouvrez les Saint-Jacques, décortiquez et passez sous l’eau.
Epluchez le poireau, fendez-le et lavez-le.
Ciselez l’échalote, faites-la revenir dans le beurre sans coloration, mouillez avec le vin blanc, faites réduire, ajoutez la crème, faites réduire légèrement, montez au beurre salé et piment de Cayenne moulu. Réservez au chaud.
Ciselez le blanc du poireau, faites suer au beurre sans colcoration.
Coupez la pâte à filo en cercle par 6 pour une galette.
Badigeonnez de beurre fondu (3 fois).
Etalez le poireau, les Saint-Jacques découpées en rondelles et la truffe émincée, le sel et finissez avec les 3 feuilles de filo beurrées.
Enfournez 12 mn à 180°C.
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