27 Août 2012
Voici un cake de saison puisque vous pouvez utiliser des quetsches, des mirabelles, des reines-claudes.
Par contre j’ai diminué la quantité de sucre et c’était suffisamment sucré à mon goût. Je ne sais pas si c’est une erreur mais 270 g cela me semblait énorme ?
Côté marché :
Pour 12 personnes
Pour le sirop à la prune :
110 g de sucre en poudre
4 cs d’alcool de prune
Pour le cake :
150 g de prunes de votre choix
80 g de beurre fondu
130 g de sucre en poudre (270 g sur le livre)
1 gousse de vanille
5 œufs
70 g d’huile de pépins de raisin
3 cs d’alcool de prune
280 g de farine
1 sachet de levure chimique
Préparation :
Pour le sirop : faites bouillir le sucre avec 4 cs d’eau. Laissez refroidir puis ajoutez l’alcool de prune.
Lavez les prunes, dénoyautez-les et coupez-les en petits morceaux. Gardez en qqs unes pour la décoration.
Faites-les sauter dans la poêle avec 20 g de beurre, 20 g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez cuire 5 mn puis laissez refroidir.
Dans un cul de poule, battez les œufs avec le reste du sucre.
Versez 1/3 de la préparation dans un autre cul de poule.
Dans un tiers de la préparation, incorporez le reste de beurre fondu tiède, l’huile et l’alcool.
Dans le reste de l’appareil, incorporez la farine et la levure tamisées ensemble.
Mélangez ensuite les 2 préparations.
Ajoutez les prunes refroidies, mélangez délicatement.
Versez dans un moule à cake beurré ou dans un moule en silicone.
Enfournez dans le four préchauffé à 160°C pour 40 mn (suivant les fours il faudra ajoutez qqs minutes supplémentaires).
Après 10 mn de cuisson, disposez les demi-prunes restantes et poursuivez la cuisson.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Démoulez le cake, déposez-le sur une grille et arrosez avec le sirop à la prune (je l’ai fait réchauffé).
On peut le saupoudrer d’un peu de sucre glace.
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