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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Macarons au cassis^^

 

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Aujourd'hui je vous propose des macarons au cassis que j'ai pu me procurer grâce à ma voisine. 

Pour les coques c'est à nouveau la recette de Marie-Laure, ils sont extras !

Côté marché :

Pour les coques :

Côté marché :

120 g de sucre glace

80 g de poudre d’amandes

80 g de blancs d’œufs

1 pincée de sel (facultatif)

1 pointe de colorant bleu

60 g de sucre semoule

Pour la garniture :

210 g de cassis

100 g de sucre gélifiant

Préparation :

Pour les macarons :

Passez les poudres au mixeur environ 1 mn, renouvelez 2 fois, puis tamisez.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, à vitesse 4 sur le kitchenaid, ajoutez le sucre en 3 fois, le colorant, continuez de battre encore 1 mn.

Versez les poudres sur les blancs en une fois et mélangez avec la spatule en silicone.

  Plongez la spatule dans le fond du bol et soulevez bien la pâte.

Pour macaronner, faites des mouvements circulaires en tournant le bol dans le sens inverse.

La pâte doit être lisse, brillante mais pas liquide et doit faire un semblant de ruban.

Collez-les feuilles de papier sulfurisé avec un peu d’appareil pour qu’elles ne bougent pas ou utilisez le système de pinces à linge. 

Utilisez une douille de 7 ou 8 mm.

Remplissez la poche à douille de pâte en ayant pris soin d’avoir fermé avec une pince à linge et pochez régulièrement en quinconce sur les 2 ou 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé.

Laissez ou non croûter les coques et enfournez dans le four à chaleur tournante préchauffé à 150°C  pour environ 13/18 mn suivant les fours et la taille de vos macarons. N’oubliez pas de mettre 1 ou 2 autres plaques en dessous si vous voulez avoir une jolie collerette.

Laissez les macarons refroidir 4 mn puis soulevez-les délicatement et laissez-les refroidir sur une grille.

Conservez-les dans une boîte en fer blanc.

Patientez jusqu’au lendemain pour la dégustation, ils seront bien meilleurs !

Vous pouvez aussi les congeler, ils se garderont environ 3 semaines.

Pour la garniture :

 Lavez les cassis, égouttez-les puis passez-les au mixeur. Versez-les dans une casserole.

Ajoutez le sucre gélifiant, mélangez. Portez le tout  à ébullition sans cesser de remuer.

Laissez cuire 3 mn en remuant constamment. Déposez dans un pot ou un bol et laissez refroidir. Réservez au frais.

Garnissez ensuite vos macarons avec un peu de cette garniture et réservez-les à nouveau au frais.

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F
<br /> Bonsoir Guylaine,<br /> Je ne sais pas quelle étape j'ai loupé car les miens n'ont pas gonflé, j'ai une petite collerette la surface bien lisse mais ils commençaient à craqueler et pourtant j'ai l'impression qu'ils<br /> manquaient un peu de cuisson.<br /> Merci bonne soirée.<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Ils sont vraiment magnifiques et très réussis tes macarons!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Qu'est ce qu'ils sont chouettes !! Bonne journée, bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> je suis toujours aussi admirative de tes macarons. miam miam avec du cassis, j'adore. bonne journée<br /> <br /> <br />
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B
<br /> ils sont très beau bravo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tu es vraiment douée pour faire des macarons.<br /> j'ai fait ton cake au jambon de chez Demarle , il est sur mon blog.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Ils sont sublimes !!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Superbes, j'en ai fait aussi l'année dernière !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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P
<br /> divins et bravo<br /> <br /> <br />
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