18 Mai 2013
Une recette G. Demarle du livre "Ma région est belle" qui n'est hélas plus disponible à la vente. J'ai diminué la quantité de sucre qui était de 120 g + 50 g soit 170 g au total pour ne mettre que 110 g et je trouve que c'est bien suffisant.
Un autre gâteau de Savoie qui a eu énormément de succès sur mon blog, clic ! et que vous pouvez aussi retrouver sur l'Express. Voici la photo :
J'ai servi ces gâteaux avec une crème glacée aux framboises, la recette demain.
Je vous proposerais cette recette dans les Ateliers Demarle de JUIN.
Côté marché :
4 oeufs
70 g + 40 g de sucre pour moi
100 g de farine
35 g de fécule de pommes de terre
Zeste d'un citron bio
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Placez les empreintes briochettes sur la plaque perforée.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Battez les jaunes avec 70 g de sucre au batteur, au robot ou au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban.
Dans un cul de poule, mélangez la farine avec la fécule et le zeste de citron.
Battez les blancs en neige très ferme en ajoutant les 40 g de sucre restants.
Incorporez 1 cs de blancs dans le mélange jaunes d'oeufs et sucre, tournez vivement puis incorporez alternativement, une cuillère de blancs d'oeufs, une cuillère de farine en soulevant très délicatement la pâte pour la mélanger.
Versez la préparation dans les empreintes.
Enfournez à 180°C pour 15 mn.
Vérifiez la cuisson avec une pique en bois.
Attendez que les gâteaux soient refroidis, ils se démouleront mieux.
Bon à savoir : Si vous utilisez le moule briochettes pour la 1ère fois il faudra le graisser légèrement du fait qu'il n'y a pas de matières grasses dans la recette mais pour les fois suivantes ce ne sera plus nécessaire.
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