Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
20 Mars 2013
Je me suis servie de ma recette de profiteroles, clic, postée en mars 2008, 5 ans déjà, pour faire ces petits choux à la rose qui sont délicieux ! Pour le fondant pâtissier vous pouvez le trouver à La Cuisine de Lydia à Reims ou Cormontreuil.
Pour le colorant, j'ai utilisé le rose guimauve de chez Demarle, vous pouvez le commander sur le site Gourmandises, clic !
Mon code réduction : PAL13678
Côté marché :
Pour 8/10 personnes
75 g de beurre
25 cl d'eau
150 g de farine
4 oeufs
1 pincée de sel
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le beurre coupé en dés. Incorporez la farine en une seule fois. Desséchez la pâte 1 mn sur le feu. Placez-la dans un cul de poule, incorporez les oeufs un à un en veillant que le premier soit complètement incorporé avant d'ajouter le suivant.
La pâte est prête quand elle retombe en formant un ruban.
Préchauffez le four à 200°C.
Avec une poche à douille à embout lisse ou 2 cuillères à soupe, formez les choux de la taille d'un abricot sur la toile silpat.
Enfournez pour 20/25 mn en chaleur tournante, 10 mn avant la fin de cuisson, entrouvez la porte du four et glissez une spatule en bois pour permettre à la vapeur de s'échapper.
Laissez les choux refroidir sur la grille.
Incisez les choux sur le côté avec une paire de ciseaux.
Garnissez de crème à la rose et réservez au frais.
On compte 3 choux par personne.
Pour la crème à la rose :
3 oeufs
20 cl de crème fleurette très froide
50 cl de lait
50 g de farine
50 g de sucre
1 pointe de couteau de colorant rose guimauve
50 g de sirop de rose
Préparation :
Amenez le lait à ébullition dans une casserole.
Dans un cul de poule, battez les oeufs vigoureusement avec le sucre puis ajoutez la farine.
Versez le lait bouillant en filet, remettez le tout sur feu doux et remuez la crème pendant environ 3 mn à petite ébullition, ajoutez une pointe de couteau de colorant rose guimauve.
Filmez la crème au contact pour éviter qu'elle ne croûte.
Ajoutez le sirop de rose, ajustez la quantité suivant votre goût et réservez la crème au réfrigérateur.
Déposez le bol et les fouets au congélateur pendant 20 mn.
Fouettez la crème en chantilly.
Une fois la crème refroidie, ajoutez 1/3 de chantilly pour détendre la crème à la rose puis mélangez directement le reste.
Pour le glaçage :
7 cs de fondant pâtissier
1 cs d'eau
1 pointe de colorant rose guimauve, clic !
Faites fondre au bain-marie le fondant avec 1 cs d'eau et une pointe de couteau de colorant. Mélangez bien.
Décorez le dessus des choux avec le fondant.
Les Ateliers Demarle/Flexipan/Cook’in de Mars sont ici,clic !
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