10 Avril 2013
Une recette que j’avais préparé pour mon atelier de lundi, un gâteau bien moelleux que nous avons tous apprécié. Cette recette vient du blog, les Délices de la jeunesse, clic !
Côté marché :
Pour 8/10 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 46 mn
Moule à tarte cannelé FM 374 ou
Moule à manqué cannelé FM 480
2 pommes (3 pommes pour moi)
4 œufs
180 g de sucre
2 cs de sucre vanillé maison, clic !
80 g de lait
40 g d'huile
120 g de farine
1 sachet de poudre à lever bio
Pour le croquant aux amandes :
80 g de beurre
80 g de sucre
40 g d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° (th6).
Epluchez et évidez les pommes. Détaillez-les en fines lamelles.
Séparez deux blancs des jaunes d'œufs et réservez les blancs pour le croquant d'amandes. Versez les 2 jaunes d'œufs avec les 2 œufs entiers et le reste des ingrédients dans le bol. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 4.
Videz la préparation dans le moule à tarte cannelé ou dans le moule à manqué cannelé puis disposez les lamelles de pommes en rosace.
Faites cuire à 180°C ( th. 6 ) pendant 30 minutes.
Préparation du croquant aux amandes :
Placez le fouet sur les lames. Versez les blancs d'œufs avec une pincée de sel dans le bol. Réglez le minuteur sur 3 minutes et la vitesse sur 5.
Videz le bol. Versez le beurre et le sucre puis réglez le minuteur sur 1 minute , la température sur 40°C et la vitesse sur 3.
Réglez ensuite le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 4.
Mélangez délicatement aux blancs d'œufs montés puis versez sur la tarte chaude.
Parsemez d'amandes effilées. Prolongez la cuisson de 15 minutes à 180°C ( th. 6 ). Laissez refroidir avant de démouler.
Le planning des Ateliers Demarle pour le mois d'Avril est ici, clic !
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