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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Concours sur les confitures, marmelades, gelées & chutneys, à gagner un atelier cuisine pour 2 personnes^^

La date pour ce concours est repoussée au 1er novembre 2010, j’espère que vous serez ainsi nombreux à nous faire partager vos créations !

 

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Un concours réservé à tous que vous ayez ou non un blog.

A vos chaudrons !

Rien de meilleur qu’une confiture, une gelée ou un chutney fait maison, j’attends vos recettes originales ou traditionnelles, vous avez jusqu’au 15 octobre, repoussé au 1er novembre 2010.

Quelques conseils pour réussir votre confiture :

Utiliser des fruits sains et pas trop mûrs, on ne fait pas du bon avec du mauvais.

Certains fruits contiennent beaucoup de pectine : cassis, coing, groseille, pomme et donnent des confitures très fermes. Les confitures de fruits acides (agrumes) prennent aussi facilement car l’acidité favorise la gélification de la pectine. La teneur en pectine baisse avec la maturité.Trop de maturité marque le début de la fermentation.

Utiliser un récipient dont le volume est au moins le double du mélange à cuire pour éviter tout débordement.

Se servir d’un thermomètre à sucre, la température de 105°C assure une bonne conservation et évite la cristallisation. Si la température est au dessus, remettez un peu d’eau et mesurez à nouveau. Si vous n’avez pas de thermomètre, déposez qqs gouttes sur une assiette très froide, elle doit légèrement gélifier.

N’oubliez pas d’ajouter un jus de citron, il souligne la saveur du fruit et préserve sa couleur, il favorise sa prise et sa conservation.

Mettez dans les pots préalablement stérilisés lorsque la confiture bout encore.

Fermez-les et retournez-les. N’oubliez pas de noter la date sur une étiquette.

Réservez-les à l’abri de la lumière.

Pour résumer :

Pour ceux qui ont un blog, vous m’envoyez le lien sur ce billet uniquement, clic !.

Pour les autres, vous m’envoyez votre recette accompagnée d’une photo par mail :

linoue@laposte.net

Vous pouvez concourir avec plusieurs recettes mais celles-ci ne doivent pas être déjà sur votre blog. Vous pouvez par contre republier une recette existante.

Voici le logo :

confitures

Le gagnant se verra offrir un atelier dînatoire avec la personne de son choix ou un livre de cuisine.

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