Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
30 Septembre 2010
Un gratin que j’avais préparé pour le repas de ce soir avec les produits de ma région.
Un vrai délice ! Je profite pour participer au concours sur les gratins de 750 g qui se termine ce soir.
Côté marché :
Pour 2 personnes
2 pommes de terre de type charlotte
50 g de chaource (L’Aube)
5 cs de crème épaisse
1 boudin blanc de Rethel (Les Ardennes)
1 cc de moutarde ancienne de Reims (La Marne)
1 œuf
1 échalote
1 noix de beurre
2 cs d’huile d’olive
Ciboulette
Baies roses
Emmental
Sel, poivre aux 5 baies
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre avec la pelure à l’eau salée, égouttez-les.
Coupez le boudin blanc en 2 dans le sens de la longueur, ôtez la peau.
Coupez encore chaque moitié en 2 puis coupez en dés.
Coupez en dés les pommes de terre cuites et refroidies.
Dans une petite poêle faites revenir l’échalote ciselée avec les pommes de terre pendant une dizaine de minutes, ajoutez les dés de boudin blanc et laissez encore 5/6 mn en mélangeant régulièrement. Salez, poivrez.
Dans une petite casserole, faites chauffer à feu moyen le chaource avec la crème fraîche et la moutarde ancienne, poivrez, salez peu, ajoutez l’oeuf battu, qqs brins de ciboulette, mélangez bien au fouet pour avoir un ensemble homogène.
Partagez le mélange pommes de terre/boudins dans deux cocottes, versez l’appareil sur le dessus. Parsemez d’un peu d’emmental râpé.
Enfournez pour environ 15 à 20 mn, retirez dès que le dessus est légèrement doré.
Dégustez à la sortie du four.
Petit rappel pour le concours sur les confitures :
Vous avez jusqu’au 15 octobre 2010 pour m’envoyer vos recettes que vous ayez ou non un blog. Pour plus d’informations, clic !
Envoyez vos liens uniquement sur ce billet, clic !
Le gagnant se verra offrir un atelier dînatoire avec la personne de son choix, à la date de son choix, (valable 6 mois) ou un livre selon votre préférence.
Un concours réservé à tous, .
A vos chaudrons !
Rien de meilleur qu’une confiture, une gelée ou un chutney fait maison, j’attends vos recettes originales ou traditionnelles.
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