Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
9 Décembre 2006
Un dessert fait à l'occasion du repas de famille de ce midi, c'était très frais et très agréable, nous l'avons tous apprécié. Le Trifle est un dessert anglais qui vous permet d'utiliser les fruits de votre choix, il est souvent composé de crème anglaise (ou custard), je n'ai mis que de la chantilly. Il faut penser à le préparer au moins 5 heures à l'avance. J'ai rajouté des graines de grenade avant de servir (j'avais fait les photos avant), cela a rajouté du croquant, de la fraicheur et de la couleur aux verrines.
Pour 8 verrines
Côté marché
8 tranches de pain d'épices "fondant"( chez Fossier)
1 kg de pommes
1 grenade (facultatif)
25 g de beurre salé
2 cs de sucre de Noël (ou de la cassonnade)
250 g de mascarpone
2 cs de lait
20 cl de crème liquide
2 blancs d'oeufs
1 p de sucre vanillé bourbon
8 cc de pralin
Sirop d'Aspérule (ou alcool de votre choix ou jus de pommes)
Déposez votre jatte avec les fouets 30 mn au congélateur.
Pelez les pommes et coupez-les en dés. Faites-les dorer dans une sauteuse, losqu'elles sont presque cuites, ajoutez 2 cs de cassonnade ou sucre de Noël, laissez-les encore quelques instants et remuez-les souvent.
Mélangez 50 ml d'eau avec 50 g de sucre, faites frémir 5 mn. Montez les blancs en neige, losqu'ils sont presque fermes, versez-y ce sirop bouillant en continuant de fouetter environ 30 secondes.
Montez la crème en chantilly avec 1 p de sucre vanillé bourbon dans la jatte mise au congélateur.
Battez le mascarpone avec le lait, incorporez les blancs en neige et la moitié de la chantilly.
Emiettez 1t de pain d'épices par verre, arrosez avec le sirop d'Aspérule (ou du jus de pommes, ou un alcool de votre choix). Alternez les couches de crème au mascarpone et les pommes caramélisées. Terminez par une couche de chantilly. Saupoudrez de pralin ( ou de miettes de pain d'épices), et ajoutez des graines de grenade (facultatif).
Et régalez-vous !!!
Je profite pour vous rappeler le KikiVeutJouerNoëlEnHabitDeLumière, vous avez tout le mois de Décembre pour participer. Je vous avais demandé de mettre sur votre blog une photo de vos illuminations intérieures ou extérieures, ou de votre sapin, mais c'était sans savoir que Anne de chez Papilles et Pupilles avaient eu la même idée,( pour le sapin ), je vous propose donc de remplacer le sapin par la décoration de votre table ou de votre cheminée. Prévenez-moi par mail dès que vous avez posté, merci.