Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
18 Septembre 2007
Une recette vraiment délicieuse qui vient de l'encyclo de la pâtisserie. Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte en métal.
Côté marché :
Pour environ 15/17 brioches
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
125 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
175 g de beurre
2 oeufs
13 cl de lait tiède
200 g de pâte d'amande
125 g d'amandes mondées hachées
4 cs de confiture d'abricots
Dans une terrine, mélangez la farine et la levure.
Ajoutez 50 g de sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, 100 g de beurre fondu tiède, les oeufs et le lait tiède. Malaxez ces ingrédients pendant 5 mn avec un batteur, d'abord à vitesse lente, puis à grande vitesse.
Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud pour qu'elle double de volume. Pétrissez-la à nouveau, puis abaissez-la au rouleau sur une surface farinée en un rectangle de 40 x 60 cm. Enduisez avec les 75 g de beurre ramolli restant.
Préparation de la garniture : coupez la pâte d'amande en petits dés, puis malaxez-la avec les amandes et les 75 g de sucre restant. Etendez-la sur le rectangle de pâte, en comprimant légèrement. Puis enroulez la pâte ainsi garnie et coupez-la en tranches de 2 cm d'épaisseur.
Laissez à nouveau reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Enfournez dans le four préchauffé à 200/225°C pendant 10/15 mn.
Préparation du nappage : passez la confiture au chinois, puis délayez-la dans 3 cs d'eau et portez à ébullition. Badigeonnez-en aussitôt les gâteaux.
Pour le petit déjeuner le matin, un délice ! Bonne soirée !