Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
20 Décembre 2008
La semaine passée, j'ai préparé ma pâte feuilletée pour les fêtes, je me suis inspirée de la recette sur la bonne cuisine de A à Z.
Côté marché :
300 g de farine T 55
200 g de farine de gruau
400 g de margarine de feuilletage (ou du beurre de bonne qualité)
275 g d'eau
10 g de sel
Préparation :
Versez les farines sur le plan de travail. Creusez une fontaine (assez grande pour contenir l'eau), versez l'eau préalablement mélangée avec le sel. Travaillez du bout des doigts, en incorporant peu à peu la farine. Aidez vous à la fin d'un coupe pâte pour vous aider à rassembler la farine. Faites une boule. C'est ce qu'on appelle la détrempe. Filmez ou mettez dans un torchon humide et laissez au frais au moins 15 mn, j'ai laissé 30 mn.
Travaillez le beurre ou la margarine avec une cuilllère en bois pour l'assouplir. Pour cela ébouillantez le cul de poule et essuuyez le soigneusement, cela facilite la tâche.
Abaissez la détrempe en un carré avec les angles bien droits, (on laisse plus d'épaisseur au centre que sur les bords, et sur une épaisseur de 2 cm environ), et placez la margarine de feuilletage ou le beurre au milieu puis refermez les pointes sur la matière grasse.
Procédez au tourage, à l'aide du rouleau à pâtisserie, farinez avec parcimonie. Abaissez la pâte en un rectangle, pliez le rectangle en 3, comme si vous pliez une lettre, faites pivoter la pâte d'un quart de tour à gauche avant de procéder au suivant.
Laissez reposer la pâte enveloppée dans un film au frais, après le 2ème tour ainsi qu'entre le 4ème et le 5ème tour.
A chaque tourage marquez d'une pression de doigt le dessus de la pâte pour vous souvenir du nombre de tours effectués.
On la laisse 15 mn à chaque fois. On doit toujours effectuer 6 tours en tout. Conservez celle-ci au réfrigérateur jusqu'au moment de l'emploi.
Si vous n'utilisez pas toute cette pâte, vous pouvez la conserver plusieurs semaines au congélateur. J'ai préparé la mienne pour les fêtes. Faites cuire cette pâte au four à 220°C ou thermostat 7.
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