Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
14 Avril 2009
Cela faisait longtemps que je devais tester le kouglof salé, j’ai profité de notre réunion de famille pour les fêtes de Pâques pour tester cette recette à ma façon. Verdict : très bon, tout le monde a aimé, je l’ai servi à l’apéritif. Un kouglof délicieux que je referais cet été pour les apéritifs sur la terrasse, pour emmener en pique-nique ou pour déguster sur la route des vacances.
Côté marché :
500 g de farine
120 g de beurre
250 ml de lait
2 œufs
120 g de noix
200 g de lardons allumettes fumés
10 g de levure boulangère (Saf, briochin, Francine…)
1 cc de sel
Préparation :
Dans le bol du robot, déposez la farine et la levure, mélangez avec une cuillère en bois. Versez le lait tiédi, mélangez 1 mn avec la feuille du robot. Ajoutez le sel, les œufs, mélangez 5/6 mn au robot pour avoir une pâte homogène. Versez le beurre ramolli au micro-ondes en 3 fois, mélangez encore qqs minutes jusqu’à ce que la pâte se détache de la terrine. Laissez lever dans une pièce tempérée jusqu’à ce que la pâte double de volume, environ 80 à 90 mn. Hachez les noix ou mettez-les dans un sac congélation et tapez-les avec le rouleau à pâtisserie. Faites revenir les lardons en allumettes dans une petite poêle, égouttez-les dans une passoire.
Beurrez votre moule si celui-ci n’est pas en silicone, déposez un cerneau de noix dans chaque cannelure.
Faites retomber la pâte sur le plan de travail, ajoutez les noix et les allumettes de lardons, déposez la pâte dans le moule et laissez à nouveau doubler de volume, environ une bonne heure.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 35 à 40 mn.
Vérifiez la cuisson en piquant avec la lame d’un couteau pointu.
Attendez 5 mn avant de le démouler sur une grille. Laissez refroidir.
Note : cette pâte ne contenant pas de sucre se colore plus difficilement.