750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Kouglof aux noix et aux lardons^^

 

IMG_7231 [1280x768] IMG_7229 [1280x768]

Cela faisait longtemps que je devais tester le kouglof salé, j’ai profité de notre réunion de famille pour les fêtes de Pâques pour tester cette recette à ma façon. Verdict : très bon, tout le monde a aimé, je l’ai servi à l’apéritif. Un kouglof délicieux que je referais cet été pour les apéritifs sur la terrasse, pour emmener en pique-nique ou pour déguster sur la route des vacances.

IMG_7230 [1280x768]

Côté marché :

500 g de farine

120 g de beurre

250 ml de lait

2 œufs

120 g de noix

200 g de lardons allumettes fumés

10 g de levure boulangère (Saf, briochin, Francine…)

1 cc de sel

IMG_7270 [1280x768]

Préparation :

Dans le bol du robot, déposez la farine et la levure, mélangez avec une cuillère en bois. Versez le lait tiédi, mélangez 1 mn avec la feuille du robot. Ajoutez le sel, les œufs, mélangez 5/6 mn au robot pour avoir une pâte homogène. Versez le beurre ramolli au micro-ondes en 3 fois, mélangez encore qqs minutes jusqu’à ce que la pâte se détache de la terrine. Laissez lever dans une pièce tempérée jusqu’à ce que la pâte double de volume, environ 80 à 90 mn. Hachez les noix ou mettez-les dans un sac congélation et tapez-les avec le rouleau à pâtisserie. Faites revenir les lardons en allumettes dans une petite poêle, égouttez-les dans une passoire.

Beurrez votre moule si celui-ci n’est pas en silicone, déposez un cerneau de noix dans chaque cannelure.

Faites retomber la pâte sur le plan de travail, ajoutez les noix et les allumettes de lardons, déposez la pâte dans le moule et laissez à nouveau doubler de volume, environ une bonne heure.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 35 à 40 mn.

Vérifiez la cuisson en piquant avec la lame d’un couteau pointu.

Attendez 5 mn avant de le démouler sur une grille. Laissez refroidir.


Note : cette pâte ne contenant pas de sucre se colore plus difficilement.

 

IMG_7244 [1280x768]

IMG_7241 [1280x768]

IMG_7273 [1280x768] 

IMG_7358 [1280x768] 

IMG_7254 [1280x768]

Mots clés Technorati : ,,,,
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
J'adore manger du pain chasseur. Version kouglof je trouve ca sympa et le mélange noix-lardons doit etre super
Répondre
M
Je fais du kouglof traditionnel avec ma machine à pain. Le résultat est super...Du coup, cela me donne envie d'essayer ta recette, toujours avec la machine à pain...
Répondre
T
Vraiment ùmagnifique ce kouglof salé, un grand bravo!!
Répondre
L
Ca change et c'est beau!!!
Répondre
C
très sympa ce kouglof salé! ça change!
Répondre
G
Hum!! Là je fond devant ton kouglof!! Il est très appétissant!!
Répondre
N
Il est vraiment très beau, il a du faire fureur à l'apéro!
Répondre
F
il est super !!<br /> Salée je ne connaissait pas ,je vais éssayer. Bonne journée. Bisous
Répondre
L
ton kouglof doit etre un délice!J'en ai fait un noix et gorgonzola...très bon aussi!Vivementl'été et ces cakes salés!<br /> bisous
Répondre
H
C'est joli et ça fait de l'effet !<br /> Bises<br /> Hélène
Répondre
V
Dire que je sors de table et que j'en ai quand même l'eau à la bouche...
Répondre
C
hummmmm! que çà a l'air bon !!!! merci pour cette recette !
Répondre
L
Il est superbe<br /> <br /> bisous
Répondre
E
Coucou, il est très réussi, bravo !<br /> Bisous
Répondre
M
il est terrrrrrrrrrrrible!!!
Répondre
A
Il est très réussi<br /> Bisous
Répondre
B
Je suis conquise par ton kouglof.
Répondre
P
Génial, j'aime beaucoup pour l'apéro!
Répondre
L
J'adore les brioches salés pour l'apéritif d'ailleur il va falloir que je refasse mon sock, je n'en ai malheureusement plus au congélateur!<br /> Bisees
Répondre
M
Superbe!!!! à tester. Bises
Répondre
S
Bravo il est superbe et bien aéré!! <br /> Bises.
Répondre
S
vraiment original ce kouglopf salé, une recette à noter !!
Répondre
T
quel délice ! j'adore tjr autant tes cakes salés, déclinés en kouglof ou pas !
Répondre
A
Je viens de te dcerner un prix sur mon blog, car j'aime énormément ton blog. Je ne sais pas si tu feras suivre ou pas, ce n'est évidemment pas une obligation, plus un clin d'oeil.<br /> A bientôt<br /> Aurélie
Répondre
C
très sympa oui ! il est beau !<br /> bises<br /> céline.
Répondre
G
Jean-claude, merci de me l'avoir signalé, voilà l'erreur est réparée !
Répondre
C
interessante cette version salée de kougloff
Répondre
D
Bravo et merci pour cette recette et toutes les autres... mais quelle est la température du four et la durée de cuisson ?
Répondre
G
Original !
Répondre
C
il est superbe et très bien garni !
Répondre