Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
25 Février 2011
J’aime beaucoup les recettes à base de pâte feuilletée mais rien ne vaut une pâte fait maison, on pense que c’est difficile mais en fait c’est un peu long mais rien de plus simple. Je vous avais déjà proposé une recette il y a un peu plus de 2 ans, la pâte feuilletée étape par étape, clic, une seconde recette express ici à base de petits suisses, (qui m’avait servie à préparer des oranais), en voici aujourd’hui une 3 ème que je viens de tester hier.
Côté marché :
300 g de farine
50 g + 175 g de beurre
5 g de sel fin
150 ml d’eau
Préparation :
Mélangez le sel et l’eau dans un petit bol.
Dans un saladier ou cul de poule, versez la farine, faites un puits, versez l’eau salée et les 50 g de beurre fondu.
Mélangez du bout des doigts en incorporant peu à peu la farine. Déposez la boule de pâte sur le plan de travail et continuez à la travailler jusqu’à avoir un ensemble homogène. Filmez la détrempe et déposez 30 mn au réfrigérateur. On peut l’inciser en croix.
Déposez la détrempe sur le plan de travail légèrement fariné et abaissez celle-ci au rouleau en un carré d’environ 15 x 15 avec 4 angles ou 4 oreilles en ayant soin de laisser le centre plus épais.
Placez le beurre (que vous avez laissé à T° ambiante) au centre et refermez les pointes sur celui-ci, il doit être enfermé soigneusement. Abaissez la pâte sur la longueur, le rectangle doit être 3 fois plus long que large.
Pliez la pâte en 3, faites pivoter d’1/4 de tour à gauche en positionnant bien les couches bord à bord, c’est le 1er tour. Abaissez à nouveau dans la longueur, pliez en 3, faites pivoter d’1/4 de tour, c’est le second tour.
Pensez à marquer d’une pression du doigt chaque tourage pour vous souvenir du nombre de tours effectués. Réservez 30 mn au frais.
Répétez 2 fois ces opérations afin d’obtenir les 6 tours.
On laissez à nouveau 30 mn de repos après le 4 ème tour et après le dernier tour laissez aussi au minimum 30 mn au frais avant utilisation.
La cuisson se fait sur plaque humide (il faut mettre un peu d’eau à l’aide d’un pinceau) à 200°/210°C.
Note : pensez à ôter l’excédent de farine avec un pinceau. La pâte peut être parfumée au chocolat ou au café. Vous l’utiliserez pour faire des pâtés feuilletés comme le pâté de pomme de terre, pour faire des vols au vent, des allumettes au fromage, de délicieux palmiers… la recette prochainement !
pour pouvez également préparer des cornets d’amour, clic !
Un velouté de champignons en croûte feuilletée, clic !
Le pâté de Pâques, clic !
Le pâté bourbonnais, clic !
Le pâté de pommes de terre d’Annie, clic !
Une recette déjà testée plusieurs fois, c’est un délice !!!
Si vous ne connaissez pas encore son blog, allez lui rendre une petite visite !
Du tableau au fourneau, clic !
Vous pouvez conserver la pâte feuilletée 2 jours au réfrigérateur, sinon congelez-la. Dans ce cas, laissez-la 24 h au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Voilà, j’espère que je vous aurez donné l’envie de tester la pâte feuilletée maison car cela en vaut la peine !
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Pensez à la fête des grands-mères le 6 mars !
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Le concours des recettes sur nos régions se poursuit jusqu’au 28/2/2011.
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