Pour tester mes nouvelles empreintes Manqués cannelés, j’avais préparé hier ces flans de courgette que nous avons bien appréciés, n’hésitez pas à faire la compotée d’aubergines c’est bien meilleure avec. Une recette vue sur le blog “La cuisine de Lolo” et qui fait partie du livre Cook’in au menu.
Côté marché :
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 + 25 mn
Empreintes Manqués cannelés réf. FP 9273
ou Empreintes lingots réf. FP 2145
700 g de courgettes
40 g d’ oignons blancs avec tige
1 échalote
30 gr d’huile d’olive soit 2 cs
Sel et Poivre
3 œufs
25 g de Maïzena
1 cc de zaatar (sumac/thym/sésame)
200 g ou 20 cl de crème liquide
Épluchez les 2 courgettes et coupez-les en 4.
Coupez également l’oignon et l’échalote en 4.
Verser l’huile dans le bol et ajoutez échalote et oignon.
Réglez 10 s vit 6 puis réglez 1 min à 80°C et vit 2.
Préchauffer le four à 170°C.
Ajoutez les courgettes sel, poivre et épices dans le bol. Appuyez sur turbo 5 s.
Retirez le verre doseur et réglez 10 min /100°C/ vit 3
Laissez refroidir. Incorporez les oeufs, la crème mélangée avec la maïzena en réglant 1 mn vit 3.
Versez l’appareil dans les empreintes et faites cuire au four à 170°C pendant 25 mn environ.
Préparation de la compotée d’aubergines
Côté marché :
80 gr d’oignons blancs
1 gousse d’ail
30 g d’huile d’olive
500 g d’aubergines soit 2 petites
Sel et Poivre
320 gr de tomates soit 3 tomates
1 cc d’herbes de Provence (zaatar pour moi)
Persil
Préparation :
Coupez l’oignon et l’ail, déposez-les dans le bol avec l’huile.
Mixer 10 sec vit 6.
Épluchez les aubergines et coupez-les en 6.
Mettez les aubergines et l’assaisonnement dans le bol.
Réglez sur 10 min/ vit 2 / 100°C.
Mondez, épépinez et coupez les tomates en 4.
Ajoutez-les dans le bol avec les herbes de Provence et le persil.
Retirez le verre doseur et réglez sur 10 min/ vit 2 /100°C.
Appuyez 2 fois 5 s sur la touche Turbo.
Démoulez délicatement les flans de courgettes et servez-les avec la compotée d’aubergines.