Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
29 Août 2008
Plat simple et chaleureux, le pâté Bourbonnais est une sorte de tourte aux pommes de terre, une spécialité de la Creuse. Nous avons eu l'occasion de déguster ce pâté cet été à Peyrat le château.
Cette recette est peu onéreuse et toujours appéciée, le soir avec une petite salade c'est un vrai régal !
Côté marché :
Pour 8 personnes
2 pâtes feuilletées
1 kg de pommes de terre
2 oignons ou échalotes
persil
sel, poivre
50 cl de crème fraîche (je mets un peu moins)
1 jaune d'oeuf pour dorer
Lavez, épluchez et coupez en rondelles les pommes de terre. Mixez les oignons ou échalotes, le persil.
Dans un grand plat, mélangez (avec les mains c'est mieux) les pommes de terre avec le persil, oignons, sel, poivre.
Déposez la pâte feuilletée dans la tourtière, puis les pommes de terre. Couvrez avec l'autre pâte. Faites un trou pour la cheminée qui servira à verser la crème fraîche.
Dorez le dessus avec le jaune mélangé d'une cuillère de lait.
Enfournez à 180°C pour environ 1 heure. Accompagnez ce plat d'un Saint-Pourçain rouge.
Edit du 2/9 : La crème liquide se met par la cheminée lorsque la cuisson est terminée, on peut aussi mettre de la crème épaisse de qualité, à ce moment là, il faut retirer la pâte feuilletée du dessus, napper avec la crème et remettre délicatement la pâte. Je préfère la 2 ème solution mais à vous de voir.
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Voici qqs photos de Peyrat le château où nous avons eu le plaisir de passer une semaine en Juillet. Pour plus de renseignements sur ce joli village, c'est ici !