26 Février 2008
Mon petit mari avait préparé cette terrine pour samedi midi car il sait que son père les apprécie beaucoup. Il aimait aussi en préparer et son grand père aussi d'ailleurs, principalement avec du lapin ou du gibier, une affaire de famille donc ! Nous nous sommes régalés, vous pouvez la conserver qqs jours au réfrigérateur. Pour moi, je n'ai pas eu besoin, je n'ai pas eu de reste !
Côté marché :
300 g d'échine de porc
300 g de poitrine fraîche
300g de blancs de poulet label rouge
1 oeuf
1 oignon
1 échalote
QS de persil
poivre 5 baies
17 g de sel
Qs de pistaches
2 brins de thym
1 feuille de laurier
60 ml de cognac pour la marinade
La veille au soir :
Coupez les viandes en lanières et faites mariner la nuit dans un grand plat avec le Cognac.
Le jour même :
Hachez l'oignon, l'échalote et le persil.
Mettez 6 lanières de poulet de côté.
Passez le reste au hachoir ou dans votre robot. Ajoutez le poivre et le sel, le mélange oignon, échalote, persil puis l'oeuf.
Mélangez bien le tout à la main.
Dans la terrine, déposez un premier tiers du mélange au fond, 3 lanières de poulet, qqs pistaches, le second tiers du mélange puis les lanières de poulet, qqs pistaches et terminez par le reste du mélange, tassez bien. Déposez une feuille de laurier et 2 branches de thym, préalablement lavés, sur le dessus. Enfournez pour environ 1h30 au bain-marie à 180°C. Laissez refroidir et réservez ensuite au réfrigérateur.
Servez avec des cornichons et des oignons blancs.