Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
28 Novembre 2008
Cette recette me vient de la boulangerie Hillbrand à Kaysersberg où j'achète mes kouglofs chaque fois que je vais en Alsace. Je vous invite à les tester car ils sont très bons. Vous pouvez les conserver dans une boîte métallique.
Côté marché :
500 g de farine T 45
200 g de sucre glace
50 g de sucre vanillé (recette ici)
250 g de beurre
80 g de jaunes d'oeufs (4 jaunes)
50 g de massepain (pâte d'amandes)
2 g de levure chimique (1 pointe de couteau)
5 g dépices à spéculoos (j'ai mis du 4 épices)
qqs zestes de citrons
QS de lait (pour dorer)
Préparation :
Dans un récipient, battre le beurre en pommade avec le sucre glace et le sucre vanillé.
Dans un autre, ramollir et lisser le massepain (ou pâte d'amandes) avec les jaunes d'oeufs.
Mélanger, le beurre, le massepain et le zeste.
Tamiser la farine avec les épices et la levure chimique.
Incorporez ce mélange au reste de la masse pour obtenir une pâte.
Laisser reposer au froid pendant 12 h.
Abaissez la pâte à une épaisseur de 3 mm.
Découper les spéculoos à l'aide d'un emporte-pièce ovale ou rectangulaire de 6 cm sur 3 cm. Disposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson ou un silpat. Badigeonner de lait et marquer à l'aide d'une fourchette.
Cuire à 200°C pendant 10 mn.
Note : ces spéculoos peuvent aussi vous servir de base pour de nombreux desserts, comme le cheesecake, au fond d'une verrine...
Vous pouvez aussi, comme moi, les mettre dans un joli sachet et les offrir à Noël dans un panier gourmand, pour d'autres idées,clic ! N'hésitez pas à venir consulter cette catégorie que je mets à jour régulièrement.
Voici l'adresse :
Boulangerie-Pâtisserie HILLBRAND
84 rue de Général de Gaulle
68240 KAYSERSBERG
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