Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
15 Août 2009
En feuilletant un ancien magazine de C.Lignac je n’ai pu résister à ce riz au lait. Mon ptit mari qui est addict au caramel a beaucoup apprécié ! Je pense que cela devrait plaire aussi à Romain, je lui ferais dès son retour car pour le moment il fait du parapente près du Puy en Velay.
Côté marché :
Pour 4 verrines
Pour le riz au lait
75 g de riz rond arborio
75 cl de lait cru fermier ou
50 cl de lait entier et 25 cl de crème liquide
75 g de sucre (on peut mettre moins)
1 pincée de cannelle
1 gousse de vanille de chez El Vanillo
Pour la décoration :
QS de fleurs de mauve de chez My little épicerie
Pour le caramel :
75 g de sucre
75 g de crème liquide
40 g de beurre
1/2 cc de fleur de sel
Préparation :
Dans une casserole, faites bouillir le lait ou le lait avec la crème, le sucre, la cannelle et la gousse de vanille fendue ne 2 dans le sens de la longueur. Versez le riz en pluie, laissez cuire à couvert sur feu doux environ 40 mn.
Dans une petite casserole, versez le sucre avec 1 cs d’eau et laissez caraméliser à feu moyen jusqu’à obtention d’une couleur brune. Hors du feu, déglacez avec la crème liquide et tout en remuant ajoutez le beurre et la fleur de sel. Laissez refroidir.
Versez le caramel refroidi dans les verrines, ajoutez le riz au lait.
Servez tiède ou froid suivant le goût.
Note : j’ai décoré avec qqs fleurs de mauve que vous pouvez commander ici, clic !
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