Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
18 Novembre 2009
Il y a 4 ans, mon fils, Romain qui avait 11 ans m’ouvrait un blog cuisine sur Over-blog pour que ses deux sœurs parties pour effectuer leurs études, puissent avoir accès facilement à mes recettes.
Elles sont maintenant entrées dans la vie active. L’une est professeur des écoles et l’autre orthophoniste et moi je poursuis ma passion à travers ce blog grâce à vous.
Je profite pour remercier mes abonnés, vous êtes plus de 700 à recevoir chaque jour l’envoi de la recette par mail.
Merci également à tous ceux et celles qui testent mes recettes et m’envoient les photos de leur plat.
Je viens de dépasser les 1000 recettes sur ce blog. Vous pouvez continuer à consulter les 400 premières recettes sur mon 1er blog, ici.
Bientôt les fêtes de fin d’année,
Pensez à consulter les rubriques suivantes :
Assiettes de fêtes de l’apéritif au dessert
Assiettes de fêtes petits budgets
Vous êtes nombreux à m’envoyer des mails pour me demander pourquoi j’ai supprimé la fonction : IMPRIMER
Alors voilà je vous explique, je pensais que cette fonction était inutile car vous pouvez imprimer de 2 façons les recettes :
- vous surlignez à partir de “Côté marché” jusqu’à la fin de la recette, de ce fait vous n’avez que la petite photo.
- vous ne désirez pas la photo : surlignez à partir de “Côté marché” jusqu’à la fin de la recette, vous faites un copier dans WORD, vous supprimez ainsi la photo.
Un blog photo a également vu le jour, vous pouvez le retrouver ici, j’essaie de vous faire partager mes vacances, mes balades, mes découvertes, mes bonnes adresses : restaurants, locations, gîtes, chambre d’hôtes…
Voici le dessert que j’avais fait ce week-end pour les enfants.
Nuage de meringue à la crème de marron vanillée
Côté marché :
Pour 8 personnes
Pour la meringue :
150 g de blancs d’œufs
1 pincée de sucre
1 cc de jus de citron
290 g de sucre glace
20 g de maïzena
Pour la crème :
1 boîte (500 g) de crème de marron C.Faugier
150 g de crème fleurette
6 ou 7 marrons confits
Pépites de chocolat
Préparation :
Laissez vos blancs à température ambiante 1 heure ou 2 à l’avance.
Montez les blancs avec la pincée de sucre et le jus de citron.
Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre petit à petit en continuant de battre jusqu’à l’obtention d’un mélange compacte et brillant.
Ajoutez délicatement à la spatule la Maïzena ou la fécule.
Faites un patron avec une assiette de 23 cm de diamètre sur l’envers d’une feuille de papier sulfurisé, ce sera plus facile pour la suite.
Etalez la meringue avec la poche à douille en longues bandes droites collées les unes aux autres. Faites qqs meringues pour le décor final.
Enfournez pour environ 1 h 30 à 100°C.
Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez la meringue refroidir dans le four. Je vous conseille de préparer la meringue la veille.
Pour la crème de marrons :
Déposez 1/2 h à l’avance le bol du robot avec les fouets au congélateur.
Battez la crème fleurette en chantilly, mélangez ensuite au contenu de la boîte de crème de marrons.
Montage :
Déposez le 1er disque dans le plat de service, recouvrez avec la moitié de la crème et parsemez de brisures de marrons glacés.
Déposez délicatement le 2ème disque, étalez le reste de crème, qqs brisures de marrons glacés. Garnissez le dessus avec les meringues.
Note : si vous faites ce dessert aux fêtes, vous pouvez décorez votre gâteau avec des feuilles d’or pour plus de raffinement.
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