Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
26 Décembre 2009
Voici la bûche que j’avais faite pour le réveillon elle était délicieuse !
J’ai utilisé des châtaignes confites de Corse mais vous pouvez les remplacer par des marrons glacés, plus faciles à se procurer.
Côté marché :
Pour 12 personnes
Pour le biscuit :
5 œufs
125 g de sucre
40 g de maïzena
90 g de farine
1/2 sachet de levure
Pour la crème :
270 g de crème liquide entière
180 g de crème de marrons C.Faugier
QS de châtaignes corses confites (ou de marrons glacés)
Pour le sirop :
100 ml de sirop des châtaignes confites
100 ml d’eau
Finition :
200 g de pistoles de chocolat
QS de sucre glace
Préparation :
Séparez les jaunes des blancs. Mélangez les jaunes avec le sucre dans le bol du robot, on doit obtenir un ruban.
Ajoutez peu à peu le mélange farine, maïzena, levure tamisés.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les en 3 fois à la pâte.
Beurrez un papier sulfurisé et versez la pâte. Enfournez pour 10 mn dans le four préchauffé à 180°C.
Déposez le biscuit sur un torchon vaporisé d’eau et roulez-le en vous aidant du torchon.
Laissez le biscuit refroidir pendant que vous préparez la garniture.
Pour la crème :
Déposez le bol et le batteur au congélateur pour 15 mn environ .
Fouettez la crème en chantilly. Mélangez avec la crème de marrons.
Faites chauffer le sirop de châtaignes avec l’eau. Laissez tiédir puis étalez au pinceau sur le biscuit.
Etalez la crème en déposant qqs brisures de châtaignes sur la crème.
Roulez la bûche en vous aidant du torchon et réservez-la au frais dans un papier film.
Cette première partie est à faire la veille.
Le lendemain, préparez la finition et la décoration :
Pour le glaçage et la finition :
Coupez les extrémités et posez-les sur la bûche.
Faites fondre le chocolat au bain-marie puis étalez-le à l’aide de la spatule sur la bûche. Décorez en dessinant des nervures et disposez vos sujets de Noël sur le dessus.
Note : vous pouvez aussi prévoir un peu plus de crème, environ 1/4 en plus et y ajouter 50 g de chocolat fondu au bain-marie si vous préférez.
Dans la crème, vous pouvez ajouter du Whisky, du Cognac ou du Rhum ambré.
Laissez au frais jusqu’au service.
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