Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
28 Janvier 2010
Je vous avais dit que j’étais dans ma période macarons, en voici une nouvelle version café-whisky, d’autres suivront bientôt car j’ai encore macaroné aujourd’hui.
C’est cette crème, clic qui m’a donné l’idée de la garniture de ces macarons.
Côté marché :
90 g de poudre d’amandes
180 g de sucre glace
90 g de blancs à température ambiante
30 g de sucre en poudre
Quelques gouttes de Trablit
Pour la crème au café :
150 ml de lait
1 œuf
40 g de sucre semoule
15 g de maïzena
80 g de beurre
1/2 cc de Trablit
1 cc de Whisky
Préparation :
Mélangez le sucre glace et la poudre d’amandes.
Passez-les au mixeur environ 2/3 mn, puis tamisez-les.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme en augmentant progressivement la vitesse, ajoutez à la fin le sucre petit à petit puis le Trablit et continuer de battre 3 mn.
Versez les poudres sur les blancs et mélangez avec la spatule en silicone. Plongez la spatule dans le fond du bol et soulevez bien la pâte. La pâte doit être lisse, brillante mais pas liquide.
Remplissez la poche à douille de pâte et pochez régulièrement sur les 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Collez-les avec un peu d’appareil.
Laissez ou non croûter les coques et enfournez dans le four à chaleur tournante préchauffé à 150°C pour environ 15 mn. N’oubliez pas de mettre 1 ou 2 autres plaques en dessous si vous voulez avoir une jolie collerette.
Décollez les macarons et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparation de la crème au café :
Faites bouillir le lait. Mélangez ensemble l’œuf, le sucre et la maïzena. Versez le lait peu à peu tout en continuant à fouettez. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition qqs minutes en fouettant sans arrêt. Retirez du feu, incorporez 40 g de beurre à la crème chaude. Laissez refroidir.
Battez ensuite les 40 g de beurre restant en pommade, mélangez avec la crème refroidie, le Trablit et le Whisky.
Déposez une noix de crème sur vos macarons et réservez-les au frais.
Je vous souhaite une excellente journée !
Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.
Vous cherchez une recette, pensez à consulter la 1ère partie de mon index à droite sous le calendrier et les 400 recettes de mon 1er blog, clic !
Un petit tour sur mon blog photo, clic !