Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
18 Octobre 2010
J’avais fait ce cake la semaine passée lorsque Pascaloue et Céline sont venues prendre le café. Il est délicieux mais c’est normal, il est signé Christine Ferber.
Une recette tirée du livre : La Cuisine d’Alice au Pays des Merveilles aux Editions du Chêne.
Côté marché :
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn environ
1 pomme idared
1 orange
100 g de beurre tempéré
60 g de sucre en poudre
65 g d’œuf soit 1 gros œuf
175 g de farine de blé
10 g de lait
20 g de whisky
4 g de levure chimique
200 g de confiture d’abricots (pas mise)
15 g de gingembre frais râpé
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez la pomme et découpez-la en petits dés.
Coupez les oranges à vif pour en retirer les quartiers.
Dans un bol, mélangez les fruits et le whisky, réservez.
Beurrez et farinez légèrement le moule à cake.
Dans une terrine, mélangez le beurre bien tempéré et le sucre à l’aide d’une cuillère en bois. Ajoutez l’œuf, le lait, la farine, le gingembre râpé, la levure. mélangez délicatement puis incorporez les fruits frais.
Versez dans le moule à cake beurré et fariné .
Enfournez pour 35/40 mn en veillant à baisser la température à 180°C.
Le cake va bomber et joliment dorer.
Démoulez le cake sur une grille et laissez refroidir.
Dans une petite casserole, chauffez la confiture d’abricots. Abricotez le cake à l’aide d’un pinceau (je ne l’ai pas fait).
Vous pouvez aussi le décorer avec des fruits confits.
Petit rappel pour le concours sur les confitures :
Vous avez jusqu’au 1er novembre 2010 pour m’envoyer vos recettes que vous ayez ou non un blog. Pour plus d’informations, clic !
Envoyez vos liens uniquement sur ce billet, clic !
Le gagnant se verra offrir un atelier dînatoire avec la personne de son choix, à la date de son choix, (valable 6 mois) ou un livre selon votre préférence.
Un concours réservé à tous, .
A vos chaudrons !
Rien de meilleur qu’une confiture, une gelée ou un chutney fait maison, j’attends vos recettes originales ou traditionnelles.
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