Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
22 Octobre 2010
Un dessert que j’avais préparé pour les enfants le week-end dernier. Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes et prendre un chocolat au lait classique ou à un autre parfum. Pour faire fondre mon chocolat, j’ai utilisé la saucière bain-marie de chez Galantine, vraiment très pratique.
Elle est idéale pour une cuisson douce et homogène de vos préparations les plus délicates, sauces, crèmes, chocolats, ... Double paroi à remplir d'eau. Graduation interne. Triple fond capsulé : Inox / Alu /Inox. Poignée bakélites noir.
Tous feux et induction. Acier inoxydable. Pour la commander, c’est ici.
Côté marché :
Pour 10 personnes
4 à 5 poires (suivant la grosseur)
6 œufs (blancs et jaunes séparés)
2 cs d’huile de noix
3 cs de cassonade
1 pincée de vanille de chez El Vanillo
250 g de chocolat au lait au caramel
230 g de crème liquide entière
90 g de sucre
150 g de noix concassées
115 g de farine
Préparation :
Déposez le bol et le fouet au congélateur.
Lavez, pelez les poires, coupez-les en dés et faites-les caraméliser avec une pincée de vanille de chez El Vanillo et 1 cs de cassonade. Réservez.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Montez la crème en chantilly et ajoutez celle-ci au chocolat fondu. Réservez au réfrigérateur jusqu’au service.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la farine, 1 pincée de sel, les noix concassées, l’huile de noix et les poires.
Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement à l’appareil précédent.
Beurrez et farinez le moule, secouez au-dessus de l’évier pour retirer le surplus.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 25 mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Laissez refroidir.
Servez à l’assiette une part du gâteau avec une quenelle de chocolat/caramel.
Note :
Pour les marnais vous pourrez acheter les produits de El Vanillo à Pouillon les 4 et 5 décembre. Pour plus de détails voir ce billet, clic !
Petit rappel pour le concours sur les confitures :
Vous avez jusqu’au 1er novembre 2010 pour m’envoyer vos recettes que vous ayez ou non un blog. Pour plus d’informations, clic !
Envoyez vos liens uniquement sur ce billet, clic !
Le gagnant se verra offrir un atelier dînatoire avec la personne de son choix, à la date de son choix, (valable 6 mois) ou un livre selon votre préférence.
Un concours réservé à tous, .
A vos chaudrons !
Rien de meilleur qu’une confiture, une gelée ou un chutney fait maison, j’attends vos recettes originales ou traditionnelles.
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