750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Brioches Diamant aux pépites de chocolat

Une excellente recette que je vous conseille de tester, elles sont extras ces brioches, à faire et à refaire !

 Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs et vous n'êtes pas obligés de les garnir avec une crème pâtissière mais c'est plus gourmand !

Cettte recette participe au 111 ème défi cuisine de Recettes.de qui a pour thème Petit Déjeunons pour le mois d'Avril 2020

Côté marché :

Pour 11 pièces

500 g de farine

10 g de levure SAF ou autre marque

8 g de sel fin non raffiné

1 oeuf bio ou label rouge

75 g de sucre non raffiné

235 ml de lait

1 cc de miel

80 g de beurre ramolli

Pépites de chocolat

Crème pâtissière

Préparation :

Faites tiédir le lait à 35 °C  environ, en prélévez 4 cs et mélangez avec la levure et le miel dans un petit bol.

Dans le bol du robot, versez la farine avec le sel, le sucre et l'oeuf. Mélangez l'ensemble avec la feuille du robot, ajoutez la levure délayée avec le lait et le miel, puis progressivement le reste du lait tiédi.

Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux, passez à la vitesse 2 avec le kitchenaid et pétrissez environ 5 mn. Filmez le bol.

Laissez lever 1 h dans le four à 34°C ou un peu plus longtemps à T°ambiante dans la pièce la plus chaude de la maison.

Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et coupez la pâte en 10/11 boules de 85 g environ.

Etalez chaque boule finement en ovale, faites des incisions en biais tous les cm, comme sur la photo ci-dessus, répartissez un peu de crème, environ 3 c à café, saupoudrez de pépites de chocolat puis roulez dans la longueur pour avoir un long boudin et donnez-lui une forme d'escargot.

Déposez chaque brioche sur une plaque cuisson recouverte d'une silpat.

Laissez lever encore 20 mn dans le four à 34°c.

Préchauffez le four à 180°C (sans les brioches, bien entendu !)

A l'aide d'un pinceau, passez un peu de lait sur les brioches et enfournez pour 15/16 mn environ.

Laissez-les refoidir sur une grille.

Je vous remets ma recette de la crème pâtissière (vous pouvez la préparer la veille), divisez la recette par 2 ce sera largement suffisant pour les brioches diamants :

Préparez la crème pâtissière :

2 œufs entiers

80 g de sucre

1 cc de vanille liquide

60 g de maïzena ou de farine

500 ml de lait

Travaillez la maïzena, le sucre et les œufs à froid. Ajoutez peu à peu le lait et faire chauffer doucement en fouettant sans arrêt. Retirez  dès épaississement..

Versez dans un bol et filmez au contact.

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
Bonjour, ces petites brioches donnent envies ! Merci et bonne journée.
Répondre
M
des belles brioches diamant, on a envie de les croquer. bonne journée Guylaine, bises
Répondre