Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
6 Avril 2007
Après la recette des kanelbullar, petits pains à la cannelle (Suède), de la falue (brioche normande), j'ai testé les brioches de Chelsea (Canada), ces 3 recettes sont extraites du même livre : pâtisserie maison de Florence Edelmann.
Vous pouvez faire ces 3 recettes sans hésitation, vous ne serez pas déçus ! Vraiment très bonnes !
Côté marché :
Pour 12 brioches
80 g de beurre
15 g de levure de boulanger
22,5 cl de lait
500 g de farine
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cc de sel
1 oeuf
Pour la garniture :
50 g de raisins de Corinthe
75 g de raisins sultanines
25 g d'orange confites
1 petite cuillerée à café de 4 épices
30 g de vergeoise brune
25 g de beurre
Pour dorer :
1 jaune d'oeuf
Pour le glaçage :
40 g de sucre en poudre
Faites ramollir le beurre coupé en petits morceaux. Délayez la levure dans le lait légèrement tiédi. Dans une terrine, tamisez la farine, puis ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélangez. Creusez un puits, ajoutez l'oeuf, puis progressivement le lait additionné de levure. Lorsque la pâte commence à se détacher de la terrine, incorporez le beurre ramolli et pétrissez jusqu'à ce qu'elle devienne homogène, pour cela j'ai utilisé le magimix. Recouvrez-la d'un linge el laissez-la lever 1h30 dans un endroit tiède. Rompez la pâte et laissez-la pousser 2 h au réfrigérateur. Recommencez à rompre la pate, puis laissez-la une nuit au réfrigérateur emballée dans du film alimentaire.
Le lendemain, beurrez un moule carré d'environ 25 x 25. Préparez la garniture. Dans un bol, mélangez les raisins, les écorces d'oranges hachées, les épices et la vergeoise.
Pétrissez la pâte qqs instants pour expulser l'air et la rendre homogène. Déposez-la sur le plan de travail fariné, puis abaissez-la en un carré d'environ 30 cm de côté. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte avec 25 g de beurre fondu. Répartissez-y le mélange à base de raisins. Laissez une bordure non couverte de 1cm, sur un seul côté. En commençant par la bordure recouverte, roulez la pâte vers la bordure non garnie. Placez le rouleau au congélateur pendant environ 20 mn. Découpez-le en 12 parts égales et disposez-les dans le moule. Recouvez d'un linge propre et laissez lever les brioches 1h30 dans un endroit tiède. Préchauffez votre four à 160°C. Dorez les brioches au jaune d'oeuf délayé dans 1 cs d'eau. Faites cuire au four 25 mn.
Préparez le glaçage. Portez 6 cl d'eau et le sucre à ébullition pendant 3 mn jusqu'à ce que le mélange soit sirupeux. Badigeonnez les brioches chaudes de ce sirop et attendez qu'elles soient tièdes pour les démouler sur une grille.
Lorsque je fais mes photos je ne vois jamais Oliver ni Maya mais Mina, elle, n'est jamais loin, la preuve !