Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
30 Novembre 2007
J'ai fait ce plat cet été mais je n'avais pas encore pris le temps de le poster et pourtant c'était vraiment délicieux ! A refaire !
Une recette qui nous vient de Sicile, tirée du livre : Délices des îles de Méditerranée.
Préparation : 1 h
Cuisson : 40 mn
Pour la farce :
500 g de feuilles d'épinards
500 g de ricotta
1 cc de noix de muscade en poudre
5 cl de Brandy (pas mis)
100 g de pécorino râpé
1 gousse d'ail
1 oeuf
1 cs d'huile d'olive
sel, poivre
Pour la pâte :
50 cl de lait
250 g de farine
3 oeufs
sel, poivre
Pour la sauce tomates :
500 g de tomates
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1/2 botte de basilic
3 cl d'huile d'olive
sel, poivre
Pour la béchamel :
150 g de beurre
50 cl de lait
50 g de farine
1 cc de noix de muscade en poudre
sel, poivre
Pour la décoration :
persil haché
Extrêmement populaires, les cannelloni du berger (alla pecoraia) sont un bel hommage aux produits du terroir. Ces genres de "crêpes" végétariennes, fourrées d'une farce aux fromages et épinards, remplacent idéalement la pasta.
Très consistants, les cannelloni du berger peuvent se savourer en entrée chaude ou en plat principal.
Facile à utiliser la pâte à crêpes doit impérativement être bien lisse avant d'être utilisée.
Vous pouvez remplacer les feuilles d'épinards par de jeunes pousses de blettes.
Pour la pâte, versez le lait dans un récipient. Déposez les oeufs, sel et poivre, mélangez. Ajoutez au fur et à mesure la farine en délayant à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide.
Versez un peu d'huile d'olive dans la crêpière. A l'aide d'une louche, déposez la pâte. Confectionnez les crêpes.
Pour la farce, nettoyez les épinards. Déposez-les dans une marmite avec 1 cs d'huile d'olive, 1 gousse d'ail et 2 verres d'eau.
Faites-les blanchir. Hachez-les et mélangez-les avec la ricotta, le pécorino, le brandy, la muscade, sel, poivre et le jaune d'oeuf.
Pour la sauce tomates, faites revenir dans l'huile d'olive, l'oignon et l'ail hachés. Versez les tomates concassées. Salez, poivrez. Déposez le basilic ciselé. Faites cuire à feu doux, entre 15/20 mn.
Pour la béchamel, faites chauffer le lait avec le beurre. Salez, poivrez. A ébullition, versez la farine délayée dans de l'eau. Mélangez. Ajoutez la noix de muscade.
Garnissez les crêpes de farce et enroulez-les. Tapissez le plat de sauce tomates et de béchamel. Saupoudrez de pécorino. Faites cuire au four, à 180°C, 10 mn.
Dressez les cannelloni et décorez avec le persil haché.
Je vous conseille cette recette même si c'est un peu long à faire car c'est excellent !
Bon week-end à tous !