Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
16 Avril 2009
Voici l’une des entrées faite pour le repas familial de Pâques, je me suis servie de moules en silicone différents. J’ai obtenu 14 pièces individuelles mais vous pouvez aussi bien faire cette entrée dans une terrine.
Côté marché :
Pour 12/14 personnes
(suivant la taille de vos moules)
800 g de filets de merlan
4 œufs
20 cl de crème épaisse
12 coquilles Saint-Jacques
6 cs de persil, ciboulette, cerfeuil hachés fins
Sel au piment d’Espelette
Poivre aux 5 baies
Pour la sauce mayonnaise aux poivrons :
1 bol de mayonnaise
Sel au piment d’Espelette
Poivre aux 5 baies
1/2 poivron rouge
1/2 cc de purée de piments du Pays Basque de la maison Petricorena
2 cc d’herbes du jardin ciselées
Préparation :
Placez le poisson 10 mn au congélateur. Dans le bol du robot déposez les filets et mixez-les. Ajoutez les œufs, sel, poivre, mixez à nouveau. Ajoutez la crème fraîche et les herbes, mélangez avec la cuillère en bois.
Versez dans les empreintes une grosse cuillère de cette préparation, déposez la noix de Saint-Jacques au centre et couvrez à nouveau avec la préparation précédente.
Enfournez dans le four préchauffé à 150°C pour environ 25 mn.
Attendez que les charlottes refroidissent puis démoulez délicatement. Réservez au réfrigérateur.
Servez avec la sauce de votre choix.
J’avais préparé une sauce aux poivrons rouges mais vous pouvez aussi servir avec une sauce plus légère au yaourt ou au fromage blanc.
Mettez 1/2 cc de purée de piments en même temps que la moutarde et le jaune d’œuf. Ajoutez ensuite à votre mayonnaise le poivron coupé très fin avec les herbes, sel et poivre. Réservez au frais.
Note : vous pouvez aussi servir chaud si vous préférez.
Cette recette je j’ai trouvée sur le blog de Denise, clic !
Elle est issue du livre simplissime de chez Demarle.
Note : n’hésitez pas à bien assaisonner et servez avec une sauce relevée, la prochaine fois je ne mettrais pas le corail.
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