Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
29 Juillet 2009
C’est en visitant le village de Zevaco que nous avons eu l’occasion de goûter ce flan à la farine de châtaigne.
Je cherchais la maison de Véronique Leoni pour lui acheter ses châtaignes confites que j’aime beaucoup, la clé était sur la porte entrebâillée (ce n’est pas chez nous que l’on pourrait en faire autant) mais personne ne répondait.
Alors nous sommes allés nous poser à la ferme auberge U Taravu en bas du village et nous avons dégusté ce flan, vraiment délicieux avec le goût du caramel, de l’orange et de la farine de châtaigne.Voici la photo :
Nous avons eu la chance de pouvoir rencontrer Véronique et de pouvoir discuter un moment, elle est vraiment charmante, j’ai bien entendu acheter mes châtaignes confites mais aussi de la confiture de clémentine excellente, je viens de la goûter ce matin.
Je vous en reparlerais sur le blog mais sachez que vous pouvez commander sur le site internet :
Pour la farine de châtaigne, je remercie le mari de Bazarette, fidèle lectrice de mon blog pour m’avoir indiqué une très bonne adresse, je l’ai acheté 11,50 le kg alors que je l’avais vu à plusieurs endroits à 16,50 euros.
L’adresse : A Castagniccia à Moriani Plage. La charcuterie, prizuttu, lonzo, coppa, saucisson, est aussi excellente.
Voici donc ma version de ce flan, la prochaine fois je prendrais un moule plus petit mais plus haut.
Côté marché
Pour 8/10 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35/40 mn
Pour le flan :
60 g de farine de châtaigne
1 l de lait
100 g de sucre
3 cs de sucre vanillé maison (recette ici)
1 zeste d’orange bio
4 œufs
Pour le caramel :
100 g de sucre
50 ml d’eau
Préparation :
Préparez le caramel et versez-le dans votre moule à manqué.
Mélangez la farine de châtaigne tamisée avec 100 ml de lait et réservez.
Faites chauffer le reste du lait.
Dans un cul de poule, battez les œufs avec les sucres. Ajoutez peu à peu la lait chaud tout en fouettant puis incorporez le lait mélangé avec la farine de châtaigne et le zeste d’orange (râpé avec la râpe microplane).
Versez dans le moule caramélisé.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 40 mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau.
Laissez refroidir puis réservez au frais au moins pendant 3 heures.
Servez accompagné de canistrelli, la recette est ici.
Pour voir la 1ère partie des photos sur mon blog photo : Porticcio et la tour de Capitello, cliquez sur la mosaïque !
Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite. Merci à tous ceux et celles qui sont déjà inscrit(es), je viens de dépasser les 600 abonnés !
Vous cherchez une recette, pensez à consulter la 1ère partie de mon index à droite sous le calendrier et mon 1er blog, clic qui contient un peu plus de 500 recettes.