Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
12 Octobre 2009
Comme promis voici le gâteau d’anniversaire que j’avais préparé samedi pour les 2 anniversaires, de mon fils et de sa fiancée. Je me resservirais de cette base pour d’autres gâteaux. Vous pouvez varier les fruits et la gelée selon votre goût. J’ai utilisé un moule de 27 cm de diamètre mais vous pouvez prendre un moule de 24 cm pour avoir un gâteau un peu plus haut. Il était vraiment très bon !
Côté marché
Pour 10 personnes
Pour la base du gâteau :
200 g de farine
115 g de sucre
115 g de beurre ramolli
4 œufs
1 sachet de levure bio
1 pincée de sel
1 cc de vanille en poudre de chez El Vanillo
Pour le sirop :
50 g de sucre
80 ml d’eau
3 ou 4 cs de liqueur de framboise
Pour la garniture :
chantilly :
330 g de crème liquide entière
50 g de sucre
Pour la décoration :
QS d’amandes effilées
400 g de framboises surgelées
200 g de gelée de framboise + 20 g d’eau
Préparation :
Pour le gâteau de base :
Tamisez la farine avec la levure.
Dans le bol du robot, fouettez le sucre et les jaunes jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine en alternant avec le beurre ramolli au micro-ondes.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez les blancs en plusieurs fois à l’appareil précédent en soulevant délicatement avec une spatule.
Préchauffez le four à 200°C.
Enfournez et baissez la température à 150°C, laissez cuire environ 25/30 mn. Laissez le gâteau refroidir et démoulez-le sur une grille.
Pour le sirop à la liqueur de framboise :
Faites chauffer 80 ml d’eau avec 50 g de sucre. Hors du feu, ajoutez 3/4 cs de liqueur de framboise et laissez refroidir.
Pour la chantilly :
Déposez le bol du robot avec le fouet pour 12 mn au congélateur.
Battez la crème liquide dans le bol du robot avec le fouet, quand celle-ci commence à être assez prise, ajoutez le sucre, continuez à battre qqs minutes.
Montage :
Coupez le gâteau en 2.
Imbibez le fond du biscuit avec le sirop préparé.
Fourrez de crème chantilly, en réserver suffisamment pour les côtés et le dessus.
Sur la chantilly, posez les framboises en les serrant de façon à bien recouvrir toute la surface du gâteau.
Passez les amandes rapidement dans la poêle très chaude et à sec.
Disposez celles-ci sur les côtés du gâteau.
Nappez les framboises avec la gelée de framboises que vous avez fait bouillir avec l’eau. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Note : Préparez la base du gâteau la veille au soir, vous pouvez remplacer la liqueur de framboise par l’alcool ou le sirop de votre choix.
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