Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
14 Juin 2010
J’avais préparé ce dessert dimanche, cela change un peu des traditionnels éclairs café ou chocolat. Nous avons tous beaucoup aimé. Un conseil : garnissez vos éclairs au dernier moment pour ne pas trop ramollir la pâte.
Côté marché :
Pour la pâte à choux :
Pour 10 éclairs
125 ml d’eau
125 ml de lait
100 g de beurre
140 g de farine tamisée
3 g de sel
1 cs de sucre
4 œufs
Pour la crème :
400 ml de lait
5 jaunes d’œufs
75 g de sucre
15 g de farine
10 g de maïzena
1 pincée de vanille en poudre
50 g de beurre
Pour la chantilly :
200 ml de crème liquide entière
2 cc de sirop de fraises de qualité
Préparation de la pâte à choux :
Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le lait, l’eau, le sel, le sucre, la vanille et le beurre coupé en dés, portez à ébullition.
Incorporez la farine d’un seul coup en mélangeant énergiquement avec la cuillère en bois sur feu doux jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Versez dans un saladier, laissez refroidir 3 mn.
incorporez un à un les œufs en battant vigoureusement et en soulevant la pâte pour former un ruban.
Mettez la pâte dans une poche à douille lisse de 2 cm de diamètre pour l’embout.
Formez des 10 bâtonnets de 12 cm environ sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pour environ 20 mn en entrouvrant un peu la porte après 10 mn de cuisson.
Coupez un éclair pour vous assurer de sa bonne cuisson.
A la sortie du four, déposez les éclairs sur une grille et laissez-les refroidir.
Préparation de la crème :
Portez le lait à ébullition avec une pincée de vanille en poudre.
Battez les 5 jaunes d’œufs avec le sucre dans un cul de poule jusqu' à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez farine et maïzena, mélangez bien. Versez peu à peu le lait bouillant en mélangeant bien. Portez lentement à ébullition. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Filmez et laissez refroidir.
Pour la chantilly :
Versez la crème entière avec le sirop dans le siphon. Secouez le siphon tête en bas. Réservez au frais.
Au final :
Coupez les éclairs en 2 avec un couteau-scie. Nappez avec la crème, déposez 5 fraises moyennes et recouvrez de chantilly. On peut mettre à nouveau de la chantilly sur le dessus si vous le souhaitez.
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