Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
3 Novembre 2010
Nous sommes allés passer qqs jours avec les enfants près de Dieppe dans une jolie demeure normande. Par chance nous n’avons pas eu une goutte de pluie.
Avant de partir, j’ai profité pour aller au marché sur le port et acheter du poisson et des saint-jacques ( 5 kg au total) sur les conseils de Patricia. Voici une 1ère recette présentée en mille-feuille en vous servant de l’emporte-pièce. Un régal !
Côté marché :
Pour 2 personnes
6 noix de saint-jacques
2 grosses pomme de terre
Huile + Beurre
Sel de mer aux fines herbes bio
1 sucrine ou 1 coeur de salade
2 cc de pistaches
1 filet d’huile de pistache
Préparation :
Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en 4.
Faites-les cuire dans l’eau salée pendant 15/20 mn. Ecrasez-les au pilon ou à la fourchette. Ajoutez une noix de beurre, du sel de mer aux herbes bio (ou du sel fin classique) puis une lichette d’huile de pistache hors du feu. Réservez au chaud.
Rincez la sucrine et séchez-la, coupez-la en rondelles et faites-la revenir dans un mélange huile/beurre chaud en mélangeant souvent avec la cuillère en bois.
Passez rapidement les pistaches dans une poêle chaude sans matière grasse.
Rincez les saint-jacques, retirez le muscle, faites-les revenir dans un mélange huile d’olive et beurre dans la poêle chaude.
Disposez dans l’emporte pièce, l’écrasé de pommes de terre et la fondue de sucrine.
Retirez l’emporte-pièce délicatement.
Disposez les saint-jacques harmonieusement sur le dessus et saupoudrez de pistaches concassées. Décorez avec 1 brin de persil.
Note : si vous souhaitez les présenter en mille-feuille il vous faudra les couper en tranches fines, ce que je n'ai pas fait faute de temps, ce n'est donc plus un mille-feuille mais j'ai oublié de changer mon titre !
Servez sans attendre !
Note : pour ouvrir plus facilement les saint-jacques, placez-les près d’une source de chaleur et dès qu’elles s’entrouvrent, glissez la lame d’un couteau et sectionnez le muscle. Vous pouvez les congeler.
Vous trouverez l’huile de pistaches sur le site d’épicerie fine eDélices.
Une petite vidéo qui peut vous être utile pour les décoquiller :
Quelques photos de Normandie :
Le port de Dieppe, notre location et Etna
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