Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
3 Juin 2011
Un plat que tout le monde aime à la maison, cette fois j’ai fait cuire mes aubergines et mes pommes de terre à l’eau bouillante pour que ce soit moins gras mais vous pouvez très bien les faire frire dans l’huile d’olive et les égouttez ensuite dans une passoire.
C’était tout aussi bon !
Côté marché :
Pour 4 personnes
3 à 4 aubergines moyennes (environ 1 kg)
1 kg de pommes de terre
4 tomates
1 échalote ou oignon
1 verre de vin blanc
500 g de viande hachée de bœuf ou de veau
Huile d’olive
Persil
Sel & poivre
Pour la béchamel :
30 g de beurre
30 g de farine
1/2 l de lait
Gruyère râpé
Préparation :
Lavez puis coupez les aubergines en tranches. Faites-les cuire qqs minutes dans l’eau bouillante salée, égouttez-les dans la passoire.
Lavez, coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les cuire qqs minutes dans l’eau bouillante salée, égouttez-les dans une passoire.
Préparez la viande hachée : faites rissoler l’échalote ciselée dans l’huile d’olive, ajoutez la viande hachée, mélangez 3 à 4 mn, mouillez avec un verre de vin blanc puis ajoutez les tomates, salez, poivrez et ajoutez le persil ciselé.
Laissez cuire doucement 25 mn.
Pour la béchamel :
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez bien. Versez le lait en une fois et mélangez à feu doux pendant environ 10 mn, salez, poivrez, ajoutez du gruyère râpé.
Note : pour réussir à coup sûr votre béchamel, utilisez un fouet filaire, ainsi vous n’aurez pas de grumeaux.
Finition :
Dans un plat à four, disposez une couche de pommes de terre, une couche d’aubergines, une couche de viande hachée, répétez à nouveau cette opération, finissez par la couche de viande hachée.
Nappez de sauce béchamel, couvrez d’un peu de gruyère râpé et enfournez à 180°C pour environ 40 mn.
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