750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Petits gâteaux caroube & orange^^

IMG_0316 (Copier)

IMG_0321 (Copier)

De délicieux petits gâteaux, vous pouvez les servir avec une crème anglaise à la place des oranges, ou encore un coulis de fruits rouges, une boule de glace…

La Caroube :

La caroube est le fruit issu du caroubier.

Sa culture s’étend sur tout le pourtour méditerranéen. C’est un substitut idéal pour tous les allergiques au cacao. Sans gluten, riche en calcium et en fibres, elle régule la fonction intestinale.

La caroube est plus sucrée que le chocolat, on recommande de réduire du tiers la quantité de sucre demandée dans la recette.
La caroube étant plus poudreuse, elle a tendance à rester en suspension. Quand on la mélange à des ingrédients liquides, il est bon de la dissoudre avant de l'incorporer au mélange. Source internet.

IMG_0323 (Copier)

IMG_0326 (Copier)

Côté marché :

Pour 6 personnes

55 g de farine avec poudre levante

20 g de farine de châtaigne

60 g de beurre fondu

Zeste d’une orange bio

2 œufs + 1 jaune

80 g de sucre

3 g de bicarbonate (en pharmacie)

10 g de poudre de caroube (en magasin bio)

30 g de poudre d’amande

30 g de poudre de noisette

Pralinoise

Préparation :

Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux.

Prélevez le zeste de l’orange.

Dans le cul de poule, mélangez les œufs avec le sucre et beurre fondu.

Ajoutez les farines tamisées avec le bicarbonate.

Incorporez les poudres et le zeste de l’orange.

Mélangez pour obtenir un ensemble homogène.

Remplissez les empreintes de votre choix.

Incorporez un petit morceau de pralinoise à l’intérieur.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 20/25 mn.

Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.

Pour le confit d’orange :

1 orange

65 g de sucre

Gingembre râpé (facultatif)

1/2 cs de vinaigre balsamique

Préparation :

Blanchissez l’ orange puis pochez-la entière pendant environ 1 heure.

Coupez celle-ci en petits dés et mettez-la dans une sauteuse à fond anti-adhésif avec le sucre et le gingembre râpé, laissez confire doucement, sur induction th 5.

Ajoutez le vinaigre balsamique, mélangez et laissez encore 2 à 3 mn.

Réservez au frais. Servez les gâteaux avec ce confit d’orange.

IMG_0327 (Copier)

Vous pouvez vous inscrire pour les Ateliers de Septembre, pour consulter le planning c’est en haut de mon blog à droite, clic !

Pour les ateliers culinaires Demarle d’Octobre, c’est ici !

Pour mes ateliers macarons, de l’entrée au dessert, ateliers dînatoires, pause-café, c’est ici !

Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54

Retrouvez le planning sur le site de l’Office de tourisme d’Epernay, clic !

Si vous habitez dans un rayon de 50 km autour de Gérardmer et que vous souhaitez organiser à votre domicile un atelier Demarle  entre le 23/10 et le 30/10/2011, contactez-moi.

Pour m’envoyer votre participation au concours barbecue & plancha, clic !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Mots clés Technorati : ,,
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
<br /> trés sympa ces petits gâteaux on en mangerai bien un tout de suite !!<br /> je ne connaissais pas le caroube merci pour cette découverte gourmande<br /> bonne journée à toi<br /> herve<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> humm tes petites bouchées sont bien gourmandes avec ce confit d'orange. bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Ils ont l'air trop bons !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> avec un ptit café.miam !<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> hummm il ont l'air délicieux !!! ca donne envie !<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> C'est sublime .....miammm<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Originaux tes petits gâteaux avec le caroube!<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> miammmm quel bon dessert<br /> bonne journee<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> on apprend plein de choses chez toi!<br /> <br /> <br />
Répondre