Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
27 Septembre 2011
De délicieux petits gâteaux, vous pouvez les servir avec une crème anglaise à la place des oranges, ou encore un coulis de fruits rouges, une boule de glace…
La Caroube :
La caroube est le fruit issu du caroubier.
Sa culture s’étend sur tout le pourtour méditerranéen. C’est un substitut idéal pour tous les allergiques au cacao. Sans gluten, riche en calcium et en fibres, elle régule la fonction intestinale.
La caroube est plus sucrée que le chocolat, on recommande de réduire du tiers la quantité de sucre demandée dans la recette.
La caroube étant plus poudreuse, elle a tendance à rester en suspension. Quand on la mélange à des ingrédients liquides, il est bon de la dissoudre avant de l'incorporer au mélange. Source internet.
Côté marché :
Pour 6 personnes
55 g de farine avec poudre levante
20 g de farine de châtaigne
60 g de beurre fondu
Zeste d’une orange bio
2 œufs + 1 jaune
80 g de sucre
3 g de bicarbonate (en pharmacie)
10 g de poudre de caroube (en magasin bio)
30 g de poudre d’amande
30 g de poudre de noisette
Pralinoise
Préparation :
Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux.
Prélevez le zeste de l’orange.
Dans le cul de poule, mélangez les œufs avec le sucre et beurre fondu.
Ajoutez les farines tamisées avec le bicarbonate.
Incorporez les poudres et le zeste de l’orange.
Mélangez pour obtenir un ensemble homogène.
Remplissez les empreintes de votre choix.
Incorporez un petit morceau de pralinoise à l’intérieur.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 20/25 mn.
Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.
Pour le confit d’orange :
1 orange
65 g de sucre
Gingembre râpé (facultatif)
1/2 cs de vinaigre balsamique
Préparation :
Blanchissez l’ orange puis pochez-la entière pendant environ 1 heure.
Coupez celle-ci en petits dés et mettez-la dans une sauteuse à fond anti-adhésif avec le sucre et le gingembre râpé, laissez confire doucement, sur induction th 5.
Ajoutez le vinaigre balsamique, mélangez et laissez encore 2 à 3 mn.
Réservez au frais. Servez les gâteaux avec ce confit d’orange.
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