Rédigé par cuisine-guylaine et publié depuis
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Le pain paysan est le "cousin" du pain de campagne, seule la proportion de farine de seigle utilisée est différente. L'apport de cumin, anis et pavot est facultatif.
Côté marché : 300 g de farine T55 150 g de farine de seigle 90 g de levain 255 ml d'eau 9 g de sel 1 pincée d'anis 1 pincée de cumin 1 cs de pavot 1 cc de levure SAF
Dans le bol du robot mettez l'eau, le levain, le sel, les farines, pétrissez 2 mn puis ajoutez la cuillère à café de levure et continuez à pétrir à vitesse 1 avec le crochet à pain pendant 10 mn, ajoutez les épices si vous souhaitez en mettre et pétrissez encore 5 mn. Laissez lever avec un torchon sur le dessus pendant environ 90 mn, il doit avoir doubler de volume. Travaillez la pâte durant 2 mn pour en chasser l'air. Donnez à votre pain la forme désirée et déposez celui-ci dans un baneton et laissez lever à nouveau à température ambiante environ 1 h avec un torchon sur le dessus. Préchauffez le four 10 mn à 250°C. Retournez le pain sur un silpat ou autre, faites des entailles (grignes) avec un cutter ou avec un couteau très coupant, vaporisez d'un peu d'eau et enfournez pour environ 25/30 mn à 220°C. Sortez-le du four et déposez-le sur une grille. Vérifiez la cuisson en le tapotant, s'il sonne creux, c'est parfait, sinon poursuivez la cuisson un peu plus longtemps. Laissez-le refroidir avant de l'emballer dans un torchon de lin. Note : si vous désirez faire ce pain avec de la levure de boulanger, (sans levain), mettez 400 ml d'eau et 15 g de levure de boulanger. Une recette que j'ai adaptée du livre : pains et viennoiseries.
Il vous reste encore qqs jours pour voter pour votre recette favorite : "Recettes Autour du Levain", c'est ici, clic ! Bon dimanche à tous !
c'est un superbe pain qui doit être gouteux!<br />
j'aime beaucoup ton blog ,même si je n'ai pas encore eu le temps d'en faire entièrement le tour ! bonne semaine !