Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
28 Mai 2010
Voici l’un des desserts favoris de la maison, la tarte au citron meringuée ou non. Cette fois j’ai préféré les faire individuelles car je voulais présenter à mes invités un trio de desserts servis à l’assiette. Pour la recette de l’entremet aux fruits rouges et à la pistache, c’est ici.
Pour la mousse de chocolat craquante, je vous poste la recette dès que possible car ce week-end je reçois tous mes enfants pour l’anniversaire de Romain donc je n’aurais pas beaucoup de temps disponible.
Côté marché :
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 10 mn + 10 mn
Cuisson : 15 mn + 12 mn
1 pâte sablée maison
4 jaunes d’œufs
2 zestes de citron non traités
125 ml de jus de citron
100 g de beurre en morceaux
100 g de sucre
Préparation :
Préparez la pâte sablée (ou prenez une pâte du commerce) et réservez la pâte au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Etalez la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie à 3 mm, coupez des ronds avec un emporte-pièce et posez-les sur l’envers de moules à tartelettes en silicone (ou autres). Déposez un silpat sur de dessus et enfournez à 180°C pour 15 mn.
Pour la crème au citron :
Cassez les œufs, séparez les jaunes des blancs qui ne seront pas utilisés, vous pouvez les congeler.
Dans une petite casserole à fond épais, battez les jaunes avec le sucre au fouet, ajoutez les zestes prélevés (avec la râpe microplane si vous l’avez) et le jus des citrons.
Faites bouillir puis continuez la cuisson à feu moyen en fouettant sans arrêt pendant une dizaine de minutes environ.
Hors du feu, ajoutez le beurre, mélangez. Versez tiède sur la pâte sablée.
Réservez ensuite au réfrigérateur.
Pour la meringue :
Battez 30 g de blanc d’œuf avec 50 g de sucre.
Avec la poche à douille, décorez le dessus des tartelettes et servez-vous du chalumeau pour brûler légèrement la meringue ou passer rapidement sous le gril du four.
Vous trouverez une boîte avec 24 douilles assorties en polycarbonate chez Art de la Gourmandise au prix de 36,66 euros, ce qui revient moins cher que de les acheter à l'unité comme je le faisais auparavant.
En version sans meringue et dans un moule à tartelette plus petit :
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