Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
21 Mars 2012
Si vous habitez Reims ou la région et que vous aimez la cuisine, voici qqs renseignements sur cet événement.
Entrée 5€ valable les deux jours au profit de "La chaine de l’espoir" Gratuit pour les moins de 12 ans.
Centre des Congrès l 12, bld général Leclerc l Reims
Dimanche de 14h à 19h l Lundi de 9h30 à 19h.
Un concept unique sur deux journées
Cuisine en Joute est un concept à la forme inédite qui rassemble, à l’échelle nationale, stars de la gastronomie et élèves d’écoles hôtelières sur deux journées d’échange et de convivialité, ouvertes au public et réalisées au profit d’une association caritative. Véritable incarnation du nom choisi par l’association, ce
concours rassemble non seulement toutes les générations de chefs mais aussi les cuisines et les cultures culinaires de tous les horizons. Le partage et l’échange entre générations : voilà l’essence du concours comme de l’association.
Dimanche 1er avril
Cuisine en Joute ouvre ses portes aux familles et aux
passionnés de cuisine le dimanche 1er avril, de 14h à 19h.
Ateliers du goût, dégustations et démonstrations culinaires
de chefs étoilés rythmeront cette journée.
Pour une entrée à 5 euros, les visiteurs pourront participer
à de nombreuses animations dans une ambiance conviviale.
La Scène
Des démonstrations culinaires
Tour à tour, des chefs étoilés monteront sur scène et présenteront leurs créations en 30 minutes chrono.
Equipés de micro, ils livreront leurs petits secrets au public qui pourra voir chaque détail de fabrication retransmis en direct sur écran géant.
Un concours de cuisiniers amateurs
Au cours de la journée, les chefs prêteront toque et tablier à quatre cuisiniers amateurs, présélectionnés sur concours, qui joueront de leur talent sur le thème du boudin blanc de Rethel. Cette compétition se déroulera en deux matchs et une finale. Le vainqueur remportera un cours de cuisine à l’atelier de Cyril Lignac, un repas pour deux personnes dans l’un de ses restaurants (transports compris) ainsi que des livres de recettes.
Le village « partenaires »
Un stand librairie
Pour les mordus de livres de cuisine, un stand bibliothèque est prévu. Tout au long de la journée, des séances de dédicaces de chefs animeront le stand. Le résultat des ventes des livres de cuisine sera intégralement reversé à l’association La Chaîne de l’Espoir que l’événement Cuisine en Joute soutient.
Des dégustations de champagne et un atelier «découverte du goût»
Plusieurs maisons de champagne accueilleront les visiteurs et les inviteront à la dégustation de leurs meilleurs crus.
Sur un atelier spécialement dédié, les chefs de l’association accompagneront les visiteurs dans leur découverte de la cuisine et du goût à travers plusieurs démonstrations culinaires dans le village partenaire.
Lundi 2 avril
Le concours est dédié aux jeunes chefs de plusieurs écoles de toute la France.
Durant le concours, chaque concurrent bénéficie d’un « coaching » personnalisé par un des membres de l’association Générations Cuisines et Cultures. L’élève doit réaliser les recettes proposées sur son dossier de candidature. Comme soutient, chaque concurrent a le droit à la présence de son professeur autorisé uniquement à donner des conseils.
Les jeunes concurrents s’affrontent au cours de 17 joutes culinaires de 15 minutes autour de thèmes culinaires imposés. A la fin de chaque joute, chaque élève doit répondre à deux questions de culture culinaire.
Nouveautés 2012
Les élèves de cuisine font équipe avec des élèves de salle.
Cette année, les élèves de cuisine seront accompagnés par des élèves de salle avec qui ils feront équipe.
Les élèves de salle devront présenter les plats, savoir répondre à quelques questions et participer à des épreuves telles que la découpe ou le flambage. Le concours de Cuisine en Joute intègre ces élèves aux épreuves car le service est un métier tout aussi reconnu et important dans le domaine de la restauration.
La sélection pour le concours international
Le concours rémois sera la sélection nationale du tout premier concours Cuisine en Joute international qui se déroulera au salon Equip’Hotel 2012 à Paris, le 12 novembre prochain.
Une organisation à l’américaine
Eric Roux, célèbre chroniqueur culinaire anime ces deux journées aux côtés d’un jury de renom : Philippe Mille (Président du Jury), Cyril Lignac, Johann Leclerre, Jacques Marcon et Olivier Nasti.
Pour une ambiance conviviale et dynamique, de la musique accompagne les élèves dans leurs efforts et leurs supporters sont là pour les encourager en donnant de la voix.
Le 1er prix
L’école gagnante remporte un four mixte Precisio dernière génération d’une valeur de 10 670€ offert par Bonnet Grande Cuisine.
La Chaîne de l’espoir :
soutenir les enfants démunis
Générations Cuisines et Cultures est une association axée sur l’échange et le partage. Dès la 1è édition à Marseille en 2010, un partenariat avec une association (Sol en Si) avait été mis en place. L’idée n’ayant pu être reprise pour l’édition 2011, faute de temps et de partenaire identifié, elle sera de retour en 2012. Cette année, Générations Cuisines et Cultures a décidé que l’événement serait au profit de l’association la Chaîne de l’Espoir.
Créée en 1988, par le Professeur Alain Deloche, cette association intervient dans plus de 30 pays pour offrir un accès aux soins et à l’éducation aux enfants les plus démunis.
Véritable réseau d’excellence et d’expertise médico-chirurgicale, La Chaîne de l’Espoir opère et soigne, chaque année, des milliers d’enfants.
L’association intervient également dans le domaine de l’éducation avec des programmes de parrainage scolaire et d’aide à la scolarisation. Grâce à cette action, 25 000 enfants ont déjà pu retrouver le chemin de l’école.
Cyril Lignac, un membre
spécial au sein du jury
Le Chef Cyril Lignac décline une vision contemporaine de la cuisine
française.
Son univers culinaire s’illustre à travers une cuisine généreuse, raffinée et
harmonieuse. Le Chef conduit sa réflexion de travail vers des valeurs de
transmission et de partage, c’est donc tout naturellement qu’il a accepté de participer à l’événement Cuisine en Joute.
Originaire de l’Aveyron, Cyril Lignac rejoint Paris après son apprentissage en 2000.
En 2004, il prend la direction des cuisines du restaurant parisien La Suite.
C’est d’ailleurs dans ce restaurant qu’une cliente fi dèle des lieux le persuade
de participer à sa première émission télévisée « Oui Chef », diffusée sur
M6. Sa passion pour son métier et le succès de son émission, lui offrent
la possibilité d’ouvrir son propre restaurant. La personnalité du Chef lui
permet ainsi d’être élu, quelques années plus tard, « le Chef préféré des Français ».
En 2005, Cyril Lignac ouvre son restaurant gastronomique Le Quinzième où il décline une cuisine française de tradition à travers une vision contemporaine. Il y développe sa créativité autour de produits nobles et de mets gourmands.
Il prolonge l’aventure et reprend le bistrot le Chardenoux, inscrit aux Monuments Historiques en 2008. Il y remet au goût du jour des recettes de terroir qui lui rappellent ses racines culinaires, une cuisine sincère et authentique.
Trois ans plus tard, il décide de décliner la cuisine de son bistrot Le Chardenoux dans un nouveau lieu chargé d’histoire, le Claude Sainlouis qu’il rebaptise Le Chardenoux des Prés. La même année, le Chef se lance dans un nouveau projet sucré et ouvre La Pâtisserie by Cyril Lignac à Paris. Celle-ci propose des produits en toute simplicité et gourmandise.
Cette année, ce chef si spécial a eu l’immense honneur de recevoir sa première étoile pour son restaurant Le Quinzième à Paris.
Pour l’occasion, Cyril Lignac donnera une séance de dédicaces de son dernier livre «Best of Cyril Lignac» chez Alain Ducasse Editions, le Lundi 2 avril.
Programme
Dimanche 1er Avril
Horaire Chef Prix/Récompense Restaurant/Etablissement
14h -14h30 Johan Leclerre Meilleur Ouvrier de France 2007 La Suite (La Rochelle)
14h45 -15h00 Sébastien Bontour
Président de l’association
des Chefs de cuisine
de Marrakech
Palace Es Saadi Gardens &
Resort (Marrakech)
17h30-18h00 Olivier Nasti
1 étoile Michelin,
Meilleur Ouvrier de France
2007
Le Chambard (Kaysersberg)
18h15-18h45 Philippe Mille
Bocuse de Bronze
2 étoiles Michelin
Meilleur Ouvrier de France
2011
Les Crayères (Reims)
Concours entre cuisiniers amateurs
Horaire Thème Joutes
15h15 - 15h30
15h40 - 15h55 Boudin blanc de Rethel 1er match
16h05 - 16h20
16h30 - 16h45 Pain d’épices 2e match
17h00-17h15 Foie de volaille de Champagne Finale
Horaire Thème Joutes
Lundi 2 avril
Le concours - 10 écoles hôtelières en joute
Horaire Thème Joutes
9h30 – 11h25
15h40 - 15h55 Thème du céleri boule Joutes 1 à 5 - ¼ Finale
11h35 – 13h30 Thème de l’omble chevalier Joutes 6 à 10 - ¼ Finale
14h30 – 15h10 Thème de l’onglet de boeuf Joutes 11 à 12 - ½ Finale
15h20 – 16h00 Thème du pain d’épices Joutes 13 à 14 - ½ Finale
16h30 – 16H45 Thème du vinaigre Joute 15 - Petite finale
15h15 – 17h30 Thème des escargots Joute 16 - Finale
17h30 – 17h45 Thème surprise Joute 17 - Finale
18h - Remise des prix
Lundi 2 avril
Le concours - 10 écoles hôtelières en joute
Liste des Établissements qualifiés
Etablissements qualifiés Ville Elèves cuisine / Salle Professeurs cuisine / Salle
Lycée hôtelier Hyacinthe
Friant Poligny (39) Louis Gachet (cuisine)
Matthias Marc (salle)
Gwénaël Boudier
(cuisine)
Lycée hôtelier Jessé
de Forest Avesnes- sur- Helpe (59) Clément Fontaine (cuisine)
Yohan Pagniez (salle)
Frédéric Gouteau
(cuisine)
Lycée technique hôtelier
Raymond Mondon Metz (57) Sarah Zelus (cuisine)