750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Visite de la fruitière de Passavant^^

Si vous passez par Passavant (dans le département du Doubs en Franche-Comté), n’hésitez à vous arrêter à la fruitière de Passavant, la visite gratuite y est très intéressante (mais il y fait très chaud) et le Comté est une merveille !

Souvent située au cœur du village, la fruitière reçoit chaque jour le lait des exploitations alentour. Se répète alors un rituel immuable. Le lait est déversé dans de grandes cuves de cuivre pour y être tiédi. Le fromager y ajoute quelques centilitres d’une présure naturelle qui transforme le lait en un caillé qui sera ensuite brassé et chauffé à 54 degrés pendant 60 minutes.
Le contenu de la cuve est ensuite soutiré, déversé et pressé dans les moules à Comté. Quelques heures plus tard, l’ouverture de ce moule délivre une nouvelle encore blanche et souple qui partira bientôt pour un long séjour en cave d’affinage...
clic !

Sur la route qui vous emmène aux grottes de la Glacière, vous aurez l'occasion de découvrir la fromagerie de Passavant/Chazot et son dynamique fromager Benoît Cantin. Celui-ci vous fera découvrir avec plaisir et enthousiasme sa fromagerie qui transforme le lait de 23 exploitations en Comté.
Et c'est Marlène, la femme de Benoît qui se fera également un grand plaisir de vous faire découvrir son magasin de vente, agréablement décoré et riche en fromages régionaux.
Il est préférable pour les groupes de réserver votre visite.
Le magasin est ouvert tous du lundi au vendredi de 9h30 à 12h00 et de 17h30 à 18h30 ; le samedi et dimanche de 9h30 à 12h00. Fermé le mercredi.
clic !

La visite en qqs photos :

IMG_0555

IMG_0563

IMG_0566

IMG_0567

IMG_0569

IMG_0571

IMG_0575

IMG_0578

IMG_0586

IMG_0587

IMG_0591

IMG_0595

IMG_0597

IMG_0599

IMG_0601

IMG_0603

IMG_0605

IMG_0606

Fromagerie de Passavant
Grande Rue
25360 PASSAVANT
Tel.: 03 81 60 44 06
Fax: 03 81 60 44 06
Mail: ismaben@aol.com

 

Pensez à vous inscrire pour les Ateliers de Septembre.

Vous pouvez consulter le planning des ateliers en haut de mon blog à droite, clic !

Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54

Vous pouvez aussi retrouver le planning sur le site de l’Office de tourisme d’Epernay, clic !

Vous trouverez les Ateliers Demarle de Septembre ici, n’hésitez pas à me contacter si vous souhaitez organiser un atelier à votre domicile.

Si vous souhaitez me suivre sur facebook, clic !

Pour m’envoyer votre participation au concours barbecue & plancha, clic !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Mots clés Technorati : ,,
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> un trés belle visite, c'est vraiment trés interressant de visiter ces fruitières. bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> et bien et cela sent fort ???<br /> <br /> <br />
Répondre