De délicieux petits gâteaux qui accompagneront à merveille le thé ou le café. Je me suis inspirée de cette recette postée dernièrement. Je vous remets en bas de ce billet la recette du lemon curd, un petit conseil, préparez-le la veille.
Côté marché :
Empreintes Mini Saint-Honoré réf. FP 2289
2 œufs
80 g de sucre en poudre
10 g de sucre vanillé maison, clic
50 g d’huile
100 g de jus d’orange
70 g de poudre d’amande
120 g de farine
1 /2 cc de bicarbonate
QS de lemon curd
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °
Dans un cul de poule, battez les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Ajoutez le jus d’orange, l’huile puis délicatement la poudre d’amande et la farine additionnée de bicarbonate dans cet ordre.
Versez dans les empreintes.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 10/12 mn.
Attendez 5 mn avant de les démouler et de les faire refroidir sur une grille.
Garnissez le centre de lemon curd.
Décorez avec un petit cœur en sucre, une framboise ou une griotte au kirsch.
Pour la recette de lemon curd, je fais toujours la même car il est excellent à mon goût :
Pour 1 pot à confiture :
Côté marché : 3 citrons bio, 2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier, 70 g de beurre en dés, 100 g de sucre
Râpez le zeste d’un citron avec la râpe microplane. Pressez le jus des citrons, il faut avoir 150 g de jus.
Fouettez les jaunes et l’oeuf entier avec le sucre dans une petite casserole pendant 2 mn (hors du feu).
Versez le jus des citrons, ajoutez le zeste, portez à ébullition progressivement en mélangeant sans cesse. Laissez épaissir, il faut environ 8/10 mn, Hors du feu, ajoutez le beurre en dés, mélangez bien le tout.
Versez dans un pot en verre style pot à confiture, laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.