Préparation : 40 mn

Repos 1h 10 mn

Cuisson : 15 mn

Pour 12 kouglofs

Empreintes kouglofs 

Côté marché :

125 g de raisins blonds

250 g de lait

2 œufs

1 sachet de thé

5 g de sel fin

8 g de levure SAF

500 g de farine

40 g de sucre

150 g de beurre froid coupé en petits morceaux

QS d’amandes effilées et de sucre glace

Préparation :

Faites chauffer 300 ml d’eau dans une casserole et laissez infuser le thé 5 mn.

Retirez le sachet de thé et ajoutez les raisins blonds préalablement passés sous un filet d’eau. Laissez-les 10 mn dans le thé puis égouttez-les, réservez.

Cassez les œufs dans le cul de poule, fouettez-les avec le lait en mettant au bain-marie en fouettant régulièrement, arrêtez dès que vous êtes à à 35°C.

Dans le bol du robot, mélangez la farine avec la levure, le sel fin et le sucre. Réglez le minuteur sur 1mn 30 et appuyez sur pétrissage.

Incorporez le beurre en petits morceaux, réglez le minuteur sur 2 mn et appuyez sur la touche pétrissage pour obtenir une boule de pâte. Versez la pâte dans un cul de poule.

Laissez lever la pâte 30 mn dans le four éteint mais avec la lumière en couvrant le bol avec la silpat.

Placez les empreintes kouglofs sur la plaque perforée. Saupoudrez le fond d’amandes effilées.

Répartissez les raisins bien égouttés sur le roul’pat, déposez la pâte sur les raisins, pétrissez pour incorporer les raisins à la pâte.

Divisez la pâte en 12 morceaux d’environ 95 g et formez des boules que vous déposez dans les empreintes kouglofs. Appuyez légèrement tout autour pour que la pâte prenne la forme des empreintes.

Laissez à nouveau reposer 40 mn à T° ambiante avec un papier siliconé sur le dessus.

Préchauffez le four à 210°C.

Enfournez pour environ 15 mn suivant le four. Vérifiez la cuisson avec une pique en bois qui doit ressortir sèche.

Attendez 5 mn avant de les démouler sur la grille et saupoudrez d’un peu de sucre glace si vous le souhaitez.