Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
5 Mars 2007
Aujourd'hui je vous propose cette recette de Laurence Salomon que j'ai découvert grâce à l'émission "Bon appétit bien sûr".
Vous pouvez écouter son interview sur cuisiner en ligne, c'est ici .
Laurence Salomon utilise des ingrédients biologiques mais aussi les produits fermiers locaux ; dans sa cuisine ni lait, ni beurre, elle privilégie les laits végétaux pour ses desserts. Elle est diplomée de naturopathie et aborde la cuisine par la nutrition et le plaisir. Pour tous ceux et celles qui sont soucieux de leur santé et de leur ligne, elle offre des repas sains et digestes.
Elle a ouvert un restaurant à Annecy il y a 7 ans :
Nature et Saveur
5, Pass Bains
74 000 Annecy
Tél : 04/50/45/82/29
Pour une tourtière de 18 cm (4 pers)
Côté marché :
100 g de tomme crayeuse coupées en petits dés
3 oeufs
1 dl de lait de soja nature
3 carottes moyennes
2 oignons moyens
80 g de farine de blé T 80
25 g de flocons d'avoine
1 pincée de graines de cumin
2 cc de pavot bleu
3 cs d'huile d'olive biologique douce
sel fin gris (non raffiné)
Ces ingrédients sont commercialisés dans les magasins bio.
N'ayant pas de tourtière de 18 cm, voici mes proportions pour 6 personnes : 120 g de farine 38 g d'avoine et 3 grosses carottes, j'ai ajouté 1 cs d'huile et d'eau supplémentaire pour la pâte et pour le reste je n'ai rien changé car je n'avais que 100 g de tomme.
Mélanger avec la main dans un récipient 80 g de farine T 80 (ou 120 g) avec 25 g de flocons d'avoine (ou 38 g), 1 cc de pavot bleu, et 1/2 cc de sel fin gris. Incorporez ensuite 2 cs d'huile d'olive (ou 3 cs) puis plus ou moins 2 cs d'eau (ou 3 cs d'eau) afin d'obtenir une pâte légèrement molle. Rassembler la pâte en boule, la laisser reposer 1/2 h à température ambiante.
Peler 3 carottes, les émincer finement, les mettre dans un poêlon ajouter 2 ou 3 cs d'eau ( ou 5/6 cs d'eau) afin qu'elles n'attachent pas au fond à la cuisson, saler (sel gris), couvrir et laisser cuire environ 15 mn à feu doux.
Peler et émincer finement 2 oignons moyens. Faire suer les oignons dans 1 cs d'huile d'olive, saler ajouter 1 pincée de graines de cumin, mélanger avec une spatule en bois et laisser confire sans coloration 15 mn à couvert.
Préchauffer le four à 200°C, en position ventilée.
Mixer 100 g de tomme en petits dés avec 3 oeufs et 100 ml de lait de soja nature, vérifier ensuite l'assaisonnement, saler si nécessaire très légèrement.
Débarrasser les carottes cuites dans un saladier, les laisser refroidir à température ambiante puis verser dessus l'appareil à tomme, bien mélanger.
Foncer soigneusement un moule à tarte de 18 cm (pour 4 pers) ou comme moi un moule de 28 cm avec la pâte au pavot. Répartir dessus les oignons , puis verser délicatement l'appareil à la carotte, et parsemer le dessus de graines de pavot. Glisser le moule dans le four préchauffé et cuire environ 30 mn à 200°C.
Servir cette tarte chaude en hors d'oeuvre avec une petite salade ou froide à l'apéritif.
Elle est délicieuse !