Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
14 Février 2010
Je vous avais dit que j’étais dans ma période macarons en voici aujourd’hui au caramel beurre salé les préférés à la maison avec ceux au citron.
D’autres suivront encore avec de nouvelles garnitures !
Je profite pour participer au jeu d’Hervé sur les macarons, clic !
Côté marché :
Pour les coques :
120 g de poudre d’amande
230 g de sucre glace
120 g de blancs à température ambiante
50 g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille
QS de pralin (facultatif) ici
Pour le caramel beurre salé :
150 g de sucre en poudre
150 g de crème liquide entière
150 g de beurre salé
Préparation :
Mélangez le sucre glace, la poudre à pain d’épices et la poudre d’amande.
Passez le tout au mixeur environ 2/3 mn, puis tamisez.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme en augmentant progressivement la vitesse, ajoutez à la fin le sucre en 3 fois et continuer de battre 3 mn.
Versez les poudres sur les blancs et mélangez avec la spatule en silicone.
Grattez l’intérieur de la gousse de vanille avec un couteau office et ajoutez à l’appareil.
Plongez la spatule dans le fond du bol et soulevez bien la pâte. La pâte doit être lisse, brillante mais pas liquide.
Remplissez la poche à douille de pâte et pochez régulièrement sur les 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Collez-les avec un peu d’appareil.
Saupoudrez d’un peu de pralin fait maison, recette ici.
Laissez ou non croûter les coques et enfournez dans le four à chaleur tournante préchauffé à 150°C pour environ 15 mn. N’oubliez pas de mettre 1 ou 2 autres plaques en dessous si vous voulez avoir une jolie collerette.
Décollez les macarons et laissez-les refroidir sur une grille.
Pour la garniture :
Versez le sucre dans une casserole à fond épais et laissez chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre ait une belle couleur.
Ajoutez la crème liquide en faisant doucement et en remuant. Mélangez avec une cuillère, augmentez un peu le feu et laissez qqs minutes. Une fois le caramel bien homogène, ajoutez le beurre froid coupé en dés hors du feu pour arrêter la cuisson.
Versez dans un bol et réservez au réfrigérateur, le caramel va durcir.
Je vous souhaite une très bonne Saint-Valentin !
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