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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Confiture de Nobertes (fruits rares)^^

Voici la seconde recette envoyée par Véronique des Ardennes pour sa participation au concours sur les confitures.

confitures

Petit rappel :

Le gagnant se verra offrir un atelier dînatoire avec la personne de son choix, à la date de son choix, (valable 6 mois) ou un livre selon votre préférence.

Pour plus d’informations, clic !

Un concours réservé à tous que vous ayez ou non un blog.

A vos chaudrons !

Rien de meilleur qu’une confiture, une gelée ou un chutney fait maison, j’attends vos recettes originales ou traditionnelles, vous avez jusqu’au 15 octobre 2010.

Voici la recette très originale avec ces fruits peu connus de Véronique qui n’a pas encore de blog mais cela ne saurait tarder !

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Il s’agit d’une recette très classique pour cette confiture savoureuse et acidulée réalisée avec des fruits ‘rares’ : les Nobertes.

Ces petites prunes rondes et bleus se trouvent encore dans les vergers anciens des Ardennes et de Thiérache. Le fruit récolté fin Août, début Septembre est ferme, la chair accroche fermement le noyau et sa saveur est acidulée.

Ramasser les fruits à la peau ferme et lisse.

Bien les laver.

Dénoyauter les fruits à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé (ce travail est long et fastidieux).

Peser les fruits et compter 800g de sucre cristallisé pour 1k de fruits.

Mettre les fruits dans la bassine à confiture et verser le sucre dessus.

Remuer doucement, jusqu’à compète dissolution du sucre, à l’aide d’une spatule de bois pour ne pas abîmer les fruits.

Commencer la cuisson à feu vif puis réduire dès les premiers bouillons.

Remuer doucement pour éviter que les fruits n’accrochent au fond de la bassine.

La cuisson est très rapide. Vérifier la en déposant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide. La confiture est prête dès qu’elle fige un peu sur l’assiette.

La saveur des fruits est conservée lorsque la confiture n’est pas trop cuite.

Mettre aussitôt en pots et recouvrir.

A déguster sur des tartines, des crêpes ou des gaufres, dans les yaourts ou les fromages blancs ou pour les plus gourmands à la cuillère.

 

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B
Bonjour<br /> ou je peux acheter de la confiture de nobertes<br /> merci de votre réponse
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C
Désolée mais je n'ai pas d'adresses à vous donner, peut-être sur internet.
P
<br /> Superbe tes confitures !!!!!!!!!!!!!!!! bisous !!!!<br /> <br /> <br />
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