Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
19 Avril 2011
C’est la 1ère fois que je tente de faire un moka, rien de compliqué mais il faut dire que le moule tablette de chez Demarle et le couteau de chez Forever m’ont bien simplifié la vie. Des mokas avec une coupe parfaite, garnis de crème au beurre au café (ou au chocolat), à laquelle j’ai ajouté de la fine de champagne. Pour les enfants pensez à en préparer quelques uns sans alcool.
La recette de base du gâteau est issue du magazine Gourmand.
Côté marché :
Pour 16 personnes
Pour le gâteau :
4 œufs
125 g de sucre glace
125 g de farine
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la crème au beurre :
450 g de beurre
300 g de sucre
6 jaunes d’œufs
4 à 6 cc de Trablit
(ou du cacao non sucré)
3 cs de fine de champagne
Vermicelles en chocolat
Préparation :
Pour le gâteau :
Préchauffez le four à 170°C.
Séparez les blancs des jaunes. Dans le bol du robot, montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Ajoutez le sucre en pluie et continuez de battre 2 mn.
Incorporez les jaunes d’œufs aux blancs en mélangeant délicatement.
Tamisez farine et levure et ajoutez à l’appareil précédent.
Versez dans un moule carré et beurré ou comme moi dans le moule tablette de chez flexipan. Enfournez pour 30 mn.
Attendez un peu qu’il refroidisse et démoulez-le sur une grille.
Quand il est complètement refroidi, coupez-le en 16 parts.
Note : j’ai préparé le gâteau la veille et ne l’ai coupé que le lendemain.
Pour la crème au beurre :
Cassez les œufs, mettez les jaunes dans le bol du robot et conservez les blancs pour une autre recette. Pour des idées de recettes, consultez la rubrique : Que des blancs, clic !
Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez peu à peu le beurre ramolli tout en continuant à battre. Versez le Trablit, mélangez, versez la fine de champagne et fouettez encore pour obtenir une crème homogène.
Coupez vos gâteaux en 2, tartinez d’un peu de crème au beurre. Mettez le reste dans une poche munie d’une douille cannelée et décorez les gâteaux.
Parsemez de vermicelles en chocolat.
Il me reste 2 places pour l’atelier macarons du samedi 7/5/2011
Tél : 03/26/84/18/14
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