Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
3 Novembre 2012
Voici le 21ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine
Ce mois-ci, le thème que le jury a choisi est : le Tour du monde du Potiron !.
Il s'agit de réaliser une recette avec du potiron (ou l'un de ses copains cucurbitacées : courges, citrouilles, potimarrons, potibeurres, giraumons, patidous etc.) en lui donnant un parfum d'ailleurs : votre recette doit s'inspirer de la cuisine d'un autre pays que le votre. Le potiron est originaire d'Amérique du Sud, et grâce aux explorateurs portugais, il a déjà beaucoup voyagé en Europe et en Asie, on peut donc trouver du potiron dans la cuisine de nombreux pays. Et vous pouvez bien sûr inventer une recette en accommodant votre potiron à la mode du pays de votre choix.
Ce défi est ouvert à toutes et tous, que vous soyez bloggeuse ou blogueur culinaire ou non.
Pour participer au défi, il faut proposer une recette sur le thème "Tour du monde du potiron !".
Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette, maximum 3 recettes par personne.
Pour ce tour du monde, il faut en plus que vous indiquiez dans quel pays vous avez choisi de faire escale avec votre potiron, en faisant un lien vers la page http://recettes.de/ + nom-du-pays . Par exemple http://recettes.de/chine ou http://recettes.de/etats-unis . Cela permettra de faire figurer toutes les recettes sur une carte du monde, pour qu'on puisse voir au fur et à mesure toutes les étapes de notre potiron voyageur !
Vous pouvez participer à partir du 1er novembre 2012 jusqu'au 30 novembre 2012 inclus. Pour plus de détails, c’est ici !
Voici les membres du jury :
Pour fêter le potiron, je vous propose cette tarte vraiment excellente.
Une tarte au potiron inspirée de la traditionnelle Pumpkin pie servie aux États-Unis pour Thanksgiving.
Ma participation est bien entendue hors-concours.
Côté marché :
Préparation : 35 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes
700 g de potiron
1 grosse pomme
1 orange bio
30 g de beurre
100 g de sucre
1 cs de sucre vanillé
20 cl de crème liquide
3 œufs
1 pincée de cannelle
1 pâte feuilletée
Préparation :
Lavez, pelez et coupez en dés le potiron et la pomme. Prélevez le zeste de l’orange puis pressez le jus.
Passez sous l’eau les raisins à travers la passoire et et faites-les tremper dans le jus d’orange.
Faites fondre le beurre et faites étuver les dés de courge pendant qqs minutes, ajoutez les pommes et laissez encore 5 mn.
Egouttez les raisons secs. Egouttez le potiron et la pomme dans une passoire.
Dans un cul de poule, mélangez le sucre, le sucre vanillé, la crème fraîche, les œufs, la cannelle et le zeste de l’orange râpé. Ajoutez les raisins, la pomme et le potiron, mélangez.
Préchauffez le four à 210°C.
Déposez la pâte feuilletée dans la tourtière et faites-la cuire à blanc environ 15 mn.
Répartissez l’appareil sur le fond de tarte.
Enfournez pour 30 mn.
Si vous habitez Reims ou ses environs vous trouverez de temps à autres des plats à emporter que je vous propose sur Super-Marmite, çà mijote près de chez vous, clic !
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