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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Croustades pommes/abricots secs

J’avais dans mon frigo des feuilles de brick qui allaient se périmer, j’ai profité pour tester cette recette issue d’un livre Guy Demarle : "Le traiteur c’est moi !"

Tout simple et délicieux, la prochaine fois je teste avec les feuilles de pâte filo. Vous pouvez y ajouter des fruits secs et servir avec une boule de glace. Si ce dessert est destiné à des enfants ne mettez pas le rhum.

Côté marché :

Pour 6 personnes

4 pommes

100g de sucre cassonade (60 g pour moi)

110 g de beurre (10 g +40 g pour moi)

12 abricots moelleux

2 cuillères à soupe de Rhum Blanc (facultatif)

10 feuilles de pâte à filo (j’ai pris des feuilles de brick)

QS de sucre glace (pas mis)

Préparation :

Epluchez et coupez les pommes en lamelles de 5 mn. Déposez-les dans un cul de poule et recouvrez-les de cassonade. Coupez les abricots en quatre.

Dans une poêle, faites fondre de beurre et ajoutez les pommes sucrées. Faites revenir 4 mn à feu vif puis ajoutez les morceaux d’abricots, le Rhum et flambez le tout.

Posez vos empreintes sur la plaque perforée et préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Détaillez dans la pâte à filo 18 carrés de 20 cm de côté. Ayant utilisé des feuilles de brick, je les ai coupées en 4 et j’ai disposé 3 morceaux dans chaque empreinte.

Dans une petite casserole, faites fondre les 40 g de beurre restants. Badigeonnez les carrés de pâte à filo un par un (ou les feuilles de brick) puis placez-les dans une empreintes en superposant 3 carrés de façon à constituer une corolle.

Enfin, répartissez la garniture pommes/abricots dans les corolles. Repliez les bords vers le centre sans trop les tasser.

Si vous utilisez les feuilles de brick, fermez avec une pique en bois.

Saupoudrez de sucre glace. Faites cuire 15 mn à 180°C (th6).

 

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J
Belle idée pour terminer un paquet de feuille de brick
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M
des jolies aumônières bien croustillantes, merci Guylaine pour le partage, bon jeudi
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T
Bonjour , c'est super ces petites croustades ! Merci et bonne fin de journée.
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C
N'as-tu pas peur que la pâte de filo ne se brise??? Bisous
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M
très jolies bouchées pour accompagner l'apéritif, merci pour le partage. bonne journée
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