Un plat rapide à préparer et délicieux que je vous conseille de tester !
Je me suis inspirée de la recette de L’atelier des chefs que j’ai simplifiée.
Côté marché :
Pour 2 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
2 filets de truite
2 oranges
2 endives
1 oignon
2 pincées de zaatar (sumac-thym-sésame )
2 pincées de fleur de sel
1 pincée de sel
1 pincée de piment d’Espelette
2 cc de sucre
1 filet d’huile d’olive
1 noix de beurre
Préparation :
Passez les filets sous l’eau et épongez-les avec un papier absorbant.
Préchauffez le four à 200°C.
A l’aide d’une pince à désarêter, retirer délicatement les arêtes des pavés de truite en essayant de ne pas trop abîmer la chair.
Saupoudrez les filets de fleur de sel et de zaatar. Déposez-les dans un plat à four.
Enfournez pour environ 7 mn à 200°C.
Note : si vous préférez, vous pouvez les cuire à l’unilatérale dans une poêle.
Lavez et coupez les endives en 2 puis coupez-les en lamelles.
Ciselez l’oignon. Faites-le suer dans un filet d’huile d’olive avec une pincée de sel, ajoutez le sucre, faites un peu caraméliser, ajoutez une noix de beurre puis les endives en lamelles.
Laissez cuire 10 mn, ajoutez le jus d’orange, laissez cuire encore qqs minutes, salez et ajoutez une pincée de piment d’Espelette.
Servez à l’assiette le filet de truite avec les endives confites.