750 grammes
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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Marbré de Christophe Felder

Le meilleur marbré que j’ai eu l’occasion de déguster à ce jour, à refaire ! 

Pour voir la recette de Valérie, c’est ici, clic !

Recette extraite du livre « Les meilleurs choco-délices » de C. Felder

Côté marché :

Pour 6 personnes

Moule cake réf. FM 476 (18,5 cm de longueur)

190 g de sucre (j’en ai mis 140 g)

90 g de beurre très mou

1 belle pincée de sel

1 gros œuf

1 cs de vanille liquide

140 g de farine avec levure incorporée (ou farine T 55 avec 5 g de levure chimique)

120 g de crème liquide entière

1 cs rase de cacao amer en poudre (j’ai pris du Montbana au lieu du cacao amer)

Pour le glaçage :

100 g de chocolat à 70%

2 cs d’huile de pépins de raisins ou de tournesol

Préparation :

Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.

Dans le bol de votre robot muni de la feuille, versez le beurre mou, le sel, l’œuf, le sucre, la crème liquide et la vanille. Mélangez 30 secondes, ajoutez la farine (et la levure si besoin est), mélangez.

Divisez la pâte en deux, ajoutez le cacao dans une moitié, et mélangez à l’aide de la spatule pour obtenir un ensemble homogène.

Versez une grosse cuillère de pâte au chocolat au fond du moule à cake (mon moule fait 18,5 cm de longueur). Recouvrez d’une cuillère de pâte à la vanille, puis de pâte au chocolat ainsi de suite, ne cherchez pas à l’étaler. Lissez le dessus.

Enfournez pour environ 50mn, en contrôlant la cuisson avec une pique en bois qui doit ressortir sèche.

Démoulez tout de suite et laissez refroidir sur une grille avant de procéder au glaçage.

Pour le glaçage au chocolat :

Cassez le chocolat en petits morceaux, faites-le fondre au micro-ondes pendant 4 mn à 400W.

Remuez bien à la cuillère en bois, ajoutez l’huile, mélangez.

Déposez le gâteau froid sur une grille au-dessus d’un plat ou d’une tourtière, versez le glaçage dessus. Déposez le cake 5 mn au congélateur pour figer le glaçage. Laissez ensuite le marbré à température ambiante jusqu’à la dégustation.

 

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