Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
24 Mai 2008
Je vous ai parlé il y a quelques jours de ce livre : La Cuisine provençale du Mas Tourteron aux Editions du Chêne, voici une nouvelle recette que nous avons beaucoup appréciée.
Côté marché :
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Réalisation : assez facile
Pour une tarte de 6/8 personnes
200 g de pâte sablée sucrée
le zeste et le jus de 3 citrons râpés
50 g de beurre fondu
3 oeufs entiers + 2 jaunes
180 g de sucre
150 g de crème fraîche
Pour la meringue :
3 blancs d'oeufs
180 g de sucre glace
30 g de sucre en poudre
1 moule à tarte à fond amovible
Préparer la garniture : dans le mixeur, mettre les oeufs, le jus de citron, les jaunes, le sucre, la crème fraiche, mixer et ajouter le beurre fondu tiède.
Foncer un moule à tarte à fond amovible, piquer la tarte, verser la garniture.
Saupoudrer avec le zeste de citron et cuire à 170°C pendant 30 mn. Réserver.
Préparer la meringue :
Monter les blancs en neige ferme, au bout de 5 mn mettre le sucre en poudre. Battre, puis réduire la vitesse et ajouter le sucre glace en plusieurs fois.
Remplir une poche à douille cannelée et garnir en spirale la tarte de meringue. Ou si comme moi vous êtes pressée, étalez avec une cuillère à soupe puis faites tout simplement un décor à l'aide d'une fourchette.
Réduire le four à 150°C et enfourner pour 10/12 mn.
Note :
Je pense que l'on peut réduire la proportion de sucre.
Une autre recette de ce livre :
Le petit gratin de courgettes à l'ail doux
La cuisine provençale du mas de Tour...
P. Manetti, E. Bou...
Meilleur prix EUR 19,00
ou neuf EUR 19,00
Je vous souhaite un bon samedi !
Vous pouvez encore voter pour tous ceux et celles qui ne l'ont pas encore fait, (que vous ayez ou non un blog) pour le concours de recettes sur le lait ribot, c'est ici !